Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Семинар. Окончание

ВОГинфо.ру ранее писал о первых двух днях семинара лидеров молодежных организаций ВОГ, который прошел на прошлой неделе в Москве. Теперь расскажем о второй половине семинара.

Тема третьего дня была связана с проектами и организацией мероприятий. Ярким событием дня все единогласно называют выступление Ирины Осиповой, доктора социологических наук, эксперта Комитета по общественным связям и делам молодежи. Лекция “Грантовая поддержка некоммерческих организаций” оказалась долгой (длилась почти 3 часа), но крайне содержательной и полезной для всех участников и экспертов, гостей. Как признались некоторые участники, это была серьезная перегрузка информацией – так подробно про проекты и гранты они ранее нигде не слушали.

DSC 1227

Потому что углубленный разбор грантовых конкурсов и правил написания заявок – целая наука! Все шаги, подготовка, создание мероприятий и так далее рассмотрены до мельчайших подробностей – все разобрали по винтикам и деталям. Для меня и кого-то еще эта тема была знакома, впервые нам открыла глаза почти такая же лекция от Максима Ларионова в 2017 году, но тогда мало кто был готов к ней. А тут слушатели наконец-то поняли, как это делать – писать проект. Все ошибались, когда думали, что нужно начать с ключевого мероприятия в проекте, а на деле все не так – есть четкий алгоритм действий, который виден специалистам и грантодателям с первого раза.

DSC 1249

Эту тему вновь замечательно переводила Мария Васильева, специалист ЦП ВОГ.

Как признался один из экспертов потом: “Для меня на семинаре нового мало было, но лекция Осиповой про проекты четко расставила мои мысли по местам – лектор хорошо объяснила, как нужно формулировать свои цели и задачи в проекте и чего не стоит писать. Оказывается, решающую роль играют письма поддержки – раньше на это внимания не обращали. А еще важно, чтобы организация, от имени которой подается заявка, не имела долгов”.

А наш эксперт Анна Попелло из Томска поделилась своим опытом работы в АНО “Центр поддержки людей с нарушенным слухом “Созвучие””, директором которого является. Подсказала всем, что в любом деле важно держаться плана и наличия основных составляющих любого проекта: Идея, Команда, Партнеры, Опыт, Реалистичный подход, Готовность к отчету. Вроде бы просто, а многие даже ошибаются в “трех деревьях”, нарушая основные правила. Кстати, в своем выступлении проявила отличное чувство юмора, заставив весь зал внимательно слушать.

DSC 1205

Главный специалист отдела социальных программ и проектов ВОГ Тамара Шатула, в свою очередь, поделилась информацией о том, какие интересные проекты уже были реализованы региональными отделениями Общества, указала, в каких направлениях можно их придумывать и как при этом мыслить шире: не зацикливаться только на ресурсах РО ВОГ и мероприятиях внутри них, а объединяться с другими организациями, особенно имеющими хорошие услуги/продукты. Тамара отметила также, что среди участников бытуют разные заблуждения: что, во-первых, подавать заявку на грант можно только в Фонд президентских грантов (лекция Осиповой затем показала и другие варианты); во-вторых, там сложно выиграть с наскоку, и претенденты сдаются (на самом деле можно подавать исправленные заявки и в следующие конкурсы); в-третьих, участвовать можно только один раз (а есть примеры РО, которые пишут заявки на каждый конкурс и часто выигрывают).

DSC 1306

Реальность такова – не единым Фондом президентских грантов мы живы. Есть и множество тематических фондов, которые можно убедить выделить деньги для вашего проекта. Они бывают и федеральными, и региональным. В интернете множество порталов, где можно оформить заявку, достаточно уметь использовать поисковики, к примеру, Google, Яндекс. Если не можете ими пользоваться – позовите того, кто умеет.

Кроме того, следует обращать внимание на городские грантовые конкурсы – есть неплохие шансы, что ваш город скорее поддержит ваш проект, потому что это будет входить в его социальную политику и работать на репутацию области/края.

DSC 1320

Анна Гапкалова делится опытом организации “квартирников”

Также на семинаре Тамара в порядке общего просвещения изложила для всех основные идеи пока не переведенной на русский книги “Глухие в СССР”, ставшей серьезным исследованием британского филолога и историка Клэр Шоу. Об этой книге ВОГинфо ранее рассказывал в материале с видеоинтервью “Глухие в Советском Союзе глазами англичанки”.

DSC 1276

А на пару Попелло и Шатула организовали участников и гостей практикум “Организуй сам”. Всех поделили на 5 групп по 6-7 участников и дали каждой задание на пробное проектирование того или иного крупного мероприятия – с тем, чтобы составить программную заявку, с которой уже прилично было бы идти в фонды. Когда все написали, можно даже шутливо сказать – сочинили, свои проекты, то представили их на суд жюри в лице тех, кто устроил практикум – Анны и Тамары. Остальные эксперты и участники задавали вопросы или подсказывали слабые места, разносили в пух и прах идеи. Все это прошло в игровой форме и показало, что даже серьезный предшествовавший блок лекций не дал участникам полного понимания тонкостей проектирования, все нужно постигать и на практике.

DSC 1291

Например, некоторые команды проявили чудеса стратегического мышления. Кто-то для проведения всероссийского молодежного форума уверенно замахнулся на 18 миллионов рублей и даже визит В. В. Путина, при этом не было ни внятных объяснений, почему нужны именно такие деньги, ни альтернативных предложений, если правительство в этом сценарии откажется обеспечивать такое финансирование.

И тому подобное… Так что практический курс написания грантовых заявок стал обобщением знаний, которые участники собрали за 3 дня лекций. Он показал, что нужно больше практиковаться и запоминать основные правила написания проектов, а также соотносить свои желания и реалистичность их осуществления. Но есть надежда, что этот практикум помог внести немного баланса в эту часть между ожиданиями и реальностью.

DSC 1298

Не одними проектами был заполнен день: с лекцией “Бизнес в стиле DEAF” выступил Максим Исаев, генеральный директор ООО “МАЯС”, представитель марки Deafon, ориентированной на разработку удобных для глухих людей тарифов сотовой связи. Вкратце суть его выступления заключалась в том, что все происходящее в жизни человека зависит от него самого, его мотивации к работе и отработки личных качеств. Максим популярно объяснил разницу между НКО и бизнесом. Цель НКО – выявлять социальные проблемы и делать проекты для того, чтобы использовать деньги на решение этих проблем, а у бизнеса совсем иная цель: получение прибыли! Только потом можно думать о социальном ориентировании, и то по желанию. Это очень разные подходы. Так что, если хотите зарабатывать деньги, – идите не в ВОГ, а в бизнес!

DSC 1258

Ещё своим выступлением он подтвердил следующий факт: информация от спикера со знанием русского жестового языка усваивается лучше, чем если информация подается в письменном формате. Об этом говорил и Геннадий Тихенко в первый день семинара – информация лучше усваивается, если она передается в форме личного повествования.

Под вечер для участников организовали 2 мероприятия – экскурсию в музей современного искусства “Гараж” на выставку “Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100” и посещение батутного центра. По возвращении все вновь разбились по группам и совместно с экспертами работали над формированием целей и задач молодых лидеров на ближайшие 2 года. На следующий день Виктория Скворцова обобщила эту работу и представила всем в виде презентации.

DSC 1221

Ранее Виктория выступила с историей развития и достижений молодежных организаций в России, а теперь, при активном включении участников семинара, сформировала цели и планы молодежи из регионов на следующий год под общим лозунгом “Цель 2020”. Главная цель была определена так – продолжать создание молодежных организаций при РО ВОГ. И, при достижении определенных условий, на Всероссийском молодежном форуме, который пройдет как раз в следующем году, хочется объявить о создании единой молодежной организации при ЦП ВОГ. А также в целом продолжать работу над развитием молодежного движения глухих в России, начатую группой “яГ”.

DSC 1314

Об этой группе уже рассказал Сергей Цветков, председатель Ивановского РООИ МИГ. Как эта группа начинала работу, налаживала сотрудничество с ВОГ, которое впоследствии вылилось в развитие молодежного движения глухих при ВОГ. К настоящему моменту все участники этой группы уже стали опытными экспертами и большинство из них работают во благо Общества глухих. Цветков пояснил важность приверженности миссии и выразил надежду, что в ближайшем будущем появятся новые и достойные молодые, готовы помочь или подхватить знамя за этой группой.

DSC 1309

Семинар завершился двухчасовым общением с врио президента ВОГ Станиславом Ивановым: участники получили возможность напрямую задать вопросы, высказаться о внутренних проблемах своих регионов. Из наиболее заметных тем – в некоторых РО стоит острая проблема нехватки сотрудничества между молодежью и председателем, они не идут навстречу друг другу; в других регионах молодые глухие негативно настроены по отношению к председателям по причине неуважения тех к их проблемам. Резонно задавали вопрос, почему же некоторые председатели охотно включают в план на год мероприятия для ветеранов, но игнорируют при этом предложения молодежи. Нельзя было обойтись и без болезненных для всех вопросов качества образования и статуса русского жестового языка в образовательных учреждениях.

DSC 1352

Эксперты Юлия Крыгина и Вера Шамаева поднимают острые вопросы

Станислав Александрович подробно высказывался по всем моментам, указывал на недопустимость конфликтов в регионах, призвал всех действовать в соответствии с Уставом ВОГ (он был роздан всем участникам в начале семинара в числе прочих раздаточных материалов). Касательно образования и жестового языка – предложил активнее выступать у себя в регионах, чтобы голос глухих услышали на всех уровнях власти, только тогда вопрос может решаться положительно. Очевидно, что только в единстве проявляется наша сила.

DSC 1347

Вопрос от Анны Прохоренко

Врио также отметил пользу молодежных форумов и семинаров лидеров ВОГ в качестве кузницы кадров для региональных отделений ВОГ. Не секрет, что большая часть руководителей и специалистов ВОГ вышла из молодых активистов.

DSC 1359

По окончании дискуссии участникам, экспертам, гостям и причастным к организации семинара были вручены сертификаты, подарки и благодарственные письма. Кстати, “умные” книги “Думай как лидер”, предоставленные издательством “Альпина Паблишер” специально для мероприятия, поддержали основной посыл семинара и, мы надеемся, дадут участникам дополнительную возможность “прокачать” своё мышление и взгляд на свою деятельность.

DSC 1551

Так что семинар завершился на хорошей ноте, и мы уверены, что почти 40 участников и гостей разъехались с новыми знаниями, мыслями и идеями, которые в ближайшее время дадут результаты. Хотелось всё-таки больше, чем три дня, на обсуждение актуальных проблем региональных отделений, на обмен опытом и свободное общение. Но упор делался на социальное проектирование и обучение работе над грантовыми заявками, а также понимании задач как молодого лидера ВОГ — эти задачи были выполнены практически полностью.

DSC 1525

Станислав Иванов, Тамара Шатула и Виктория Кузьмина

Отдельно Станислав Александрович поблагодарил специалистов отдела социальных программ и проектов ВОГ Викторию Кузьмину и Тамару Шатула за отличную работу в организации и проведении мероприятия. Все без исключения согласились, что сам семинар прошел на достаточно высоком уровне.

DSC 1552

Итоги семинара, а также плюсы и минусы, пожелания будут опубликованы в ближайшее время.

Добавить комментарий