Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Республика Мордовия

Мордовское РО не пропустило «Ночь искусств-2019»

Творческий коллектив Мордовского РО ВОГ принял участие в мероприятии «Ночь искусств-2019» в Музее Эрьзи.

Вполне может быть, что это просто приятное совпадение, но в новостях на сайте Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, в фотоотчете «Ночь ярче дня» разместили фотографию неслышащих девушек, исполняющих цыганский танец в окружении огромной толпы зрителей…

Для творческого коллектива Мордовского ВОГа неожиданное предложение принять участие в программе «Ночь искусств — 2019» оказалось настолько потрясающим и невероятным, что неделя ожидания сама по себе стала волнительной… Как-то мы привыкли, что у нас есть свои концертные программы (с номерами-изюминками), которые мы ежегодно готовим к участию во Всероссийских конкурсах и фестивалях творчества инвалидов по слуху, но они, по сути, никого особо не интересуют, никому не нужны. Разве что для ежегодного Республиканского фестиваля творчества инвалидов, приуроченного к Международному дню инвалидов, нас берут строго с одним номером (в соответствии с Положением), да летом в День города мы с удовольствием принимаем участие в муниципальном сборном концерте на Летней эстраде Центрального парка им. А.С. Пушкина (нам идут навстречу и берут сразу несколько номеров!)… Если в декабре в РДК зрители, в основном, такие же, как и мы сами – инвалиды и пенсионеры, – то летом любой отдыхающий в парке может посмотреть, что ему хочется. И, кстати, большинство зрителей – тоже из «наших», приходят «поболеть» наши друзья, знакомые, родственники…

2

Но чтобы вот так, чтобы выступать перед зрителями с обычным слухом, которые с нашим творчеством-то вообще не знакомы, да, наверное, и не представляют, как это человек, который не слышит, может не только танцевать, но и петь?! Такого у нас еще не было! И мы невероятно благодарны нашему Музею Эрьзи, где мы нередко бываем на экскурсиях (приходим с переводчиком жестового языка), за уникальную возможность принять творческое участие в «Ночи…», и надеемся, что в самом Музее об этом не жалеют…

Ну, а концерт?! Он прошел у нас на одном дыхании!.. 7 номеров, которые хочется перечислить, потому что ребята наши этого достойны!..

12

Солист Мордовского творческого коллектива и постановщик не только подтанцовки к двум своим песням, но и цыганского танца Сергей Атемасов исполнил две песни на жестовом языке: под фонограмму Юлиана «Русский вальс» в паре с очаровательной Людмилой Милехиной, а также Григория Лепса «Танго разбитых сердец», где вместе с ним танцевала загадочная, яркая Ирина Сачкова.

8.jpg

Задорно и грациозно цыганский танец исполнили Людмила Милехина, а также Татьяна Гребнева и Альбина Петрова, которых я выделяю потому, что обеим девушкам не помогают даже слуховые аппараты…

14

Редчайший случай, если фокусником становится человек, до 50 лет и не помышлявший о таком виде искусства. Но очевидный факт: если ты чего-то ну очень хочешь и идешь прямиком к своей цели, то чудеса – случаются! Нурлан Тажигулов менее чем за год подготовил сольную программу, часть которой и показал этой «Ночью…» в Музее Эрьзи. Малыши, участвовавшие в его номерах, были в восторге от творившегося волшебства.

16

Жестовую песню под фонограмму песни Софии Ротару «Твои печальные глаза» исполнила автор этих строк.

10

Вообще-то «цыганочка» Альбина «специализируется» на пантомиме. Это ее конек. И ее номер, посвященный «золотой рыбке» с мечтой о крепком бой-френде с крутой «тачкой», рассмешил всех зрителей.

17

И логически завершил концертную программу Мордовского РО ВОГ родной, мордовский танец в исполнении творческого коллектива ветеранов ВОГ – Марии Аверкиной, Нурджихан Авязовой, Наили Борисовой и Татьяны Локтевой. Квартет пенсионерочек ранее познакомил с нашим национальным танцем и участников Всероссийского фестиваля творчества ветеранов ВОГ в Сочи…

Текст: Ольга Зубаровская,
председатель Мордовского РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.