Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Слэм в Гараже (видео)

29 сентября в образовательном центре Музея современного искусства «Гараж» состоялся семинар Дугласа Ридлоффа – глухого американского поэта, эксперта по визуальному сторителлингу, автора оригинальных произведений на жестовом языке.

Дуглас Ридлофф – основатель и исполнительный директор некоммерческой организации ASL SLAM, занимающейся проведением ежемесячных встреч в формате «открытого микрофона» для нью-йоркского сообщества глухих.

В рамках подобных мероприятий проходят поэтические перформансы, импровизационные игры и сессии сторителлинга.

Семинар в «Гараже» был посвящен различным модальностям поэзии на жестовом языке и ее истории как самостоятельной художественной формы: от практики перевода текстов на жестовый язык до трансформации в оригинальный вид искусства, обладающий собственными жанрами и стилями. Спикер разъяснил аудитории сходства и различия жестовой поэзии и визуального сторителлинга и методы определения подобных различий.

В ходе семинара слушатели приняли участие в языковых играх и задавали вопросы ведущему.

Справка:
Дуглас Ридлофф (род. 1975, США) – поэт и специалист по визуальному сторителлингу, автор оригинальных произведений на жестовом языке. В последнее время основанная им организация ASL SLAM вышла за пределы Нью-Йорка: под руководством Ридлоффа организованы мероприятия в Вашингтоне, Чикаго и Орландо. Кроме того, Ридлофф курировал серии перформансов на жестовом языке в Музее Уитни, Еврейском музее, Музее современного искусства SITE в Санта-Фе, а также в Национальном мемориале и музее 11 сентября.

Как автор собственных поэтических произведений и представитель ASL SLAM он выступал перед сообществами, использующими жестовые языки, на Ямайке, в Финляндии, Норвегии, Великобритании, Израиле и Австралии. Работал консультантом в кино и на телевидении, в том числе с Джоном Красински, Эмили Блант, Сэмом Рокуэллом, Дональдом Гловером и Энтони Эдвардсом. Участвовал в передачах на «NBC News», Circa, HBO Vice, передаче «Великая большая история» (Great Big Story) на «CNN», а также в проекте TEDx в Вене (2018). Постоянное место работы и проживания – Нью-Йорк, сейчас живет в Лондоне.

С женой Лорен Ридлофф (род. 1978) воспитывает двоих глухих детей.

Лорен в 2000 году победила на национальном конкурсе красоты для глухих. В 2018 году была номинирована на премию «Тони» за роль Сары Норман в бродвейской постановке «Дети меньшего бога». Первой большой работой на телевидении стала роль Конни в девятом сезоне сериале «Ходячие мертвецы» (2010–2019). Снималась также в сериале «Новый Амстердам».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.