Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Пермский край

Фестиваль на «Территории жеста»

Администрация города Перми ежегодно проводит конкурс социально значимых проектов «Город – это мы!». В число победителей 21-го по счету конкурса вошел проект «Территория жеста» Пермского РО ВОГ.

Этот проект завершился 4 октября фестивалем русского жестового языка.

30

В нем приняли участие и люди с нарушениями слуха, и те, кто прошли курсы по основам РЖЯ, и те, кто просто влюбился в необычное творчество глухих людей.

Открылся праздник массовой песней «В добрый час!» – и зрители сразу были удивлены: откуда столько артистов?!

19

Председатель Пермского РО ВОГ Татьяна Копылова рассказала о проекте, о том, «что курсы эти – это не «штамповка» скороспелых переводчиков, а просто знакомство с начальной базой жестов для дальнейшего применения их на практике». Также она подчеркнула, что «мы расширяем территорию жеста, мы хотим, чтоб основами РЖЯ владели как можно больше людей и смогли в каких-то ситуациях быть проводниками для глухих в мир звуков». Она поблагодарила преподавателя курсов Надежду Волхонскую. Затем пригласила на сцену для экзамена тех, кто прошел обучение. И слушатели с азартом переводили на жесты слова, которые им выкрикивали из зала. У кого-то получалось быстро вспомнить жест, у кого-то не сразу… Но практика же – дело наживное, так что еще все впереди у наших «студентов».

13

А дальше был концерт, где выступающие смогли «блеснуть» владением жестовой речи.

Без жестов выступали только артисты от ПДНТ «Губерния» – это народный цирковой коллектив «Грация» – и танцевальный коллектив «Пластилин», которые были приглашены в качестве гостей со своими номерами.

23

Ярко смотрелись на сцене участницы ансамбля жестовой песни студентов ПГГПУ «Поющие сердцем». Ансамбль, существующий уже два года, представил на суд зрителей номера: «Нас миллионы» и «Буду» (в этом номере солисткой выступила Елена Гаврилова, выпускница 1-й группы курсов). Совместный номер «Всё, что в жизни есть у меня» они подготовили за короткий срок вместе с воговскими «Поющими руками». Очень интересный творческий тандем вышел! «Поющие руки» спели также песню из своего репертуара – «Пусть будет праздник».

47

Оригинально рассказали сказку про гусеницу, сопровождая все иллюстрациями и жестами, девчата из 1-й группы – Наталья Балдина и Лариса Валетова.

39

Коллектив православной общины не остался в стороне и выступил с танцем и стихотворением.

Разбавил выступления взрослых артистов номер в исполнении школьников. Открою секрет – в 1-й группе обучалась Татьяна Панькова. Когда речь зашла о фестивале, Татьяна сказала: «Я работаю учителем начальных классов и хочу со своим классом выступить с жестовой песней». Ребята один раз пришли в ВОГ, освоили жесты по тексту, а дальше все репетировали в стенах родной 25-ой школы. И как только детвора вышла на сцену, тут все – и стар, и млад – умилились их непосредственности. Браво!

45

Татьяна Елина со свойственной ей грациозностью исполнила новую песню – «А жизнь продолжается».

 

Финалом стал выход всех участников в песне «Мы вместе». Ведь мы действительно все это время, с августа месяца были вместе: и учились, и репетировали, и консультировались, и выступали…

53

Когда закончился праздник, я вдруг себя поймала на мысли: «Вот в Крыму меня очень впечатлили масштабы фестиваля «Алтын-Майдан-Крым»… А у нас-то тоже масштабный праздник получился! Ведь более 60-ти человек вышли на сцену!»

Мы благодарим всех участников фестиваля и желаем им дальнейшего практического освоения жестового языка.

54

Проект завершен… Остались теплые воспоминания, фотографии и яркие эмоции.

Будем ли мы продолжать творить вместе? Ответ однозначный – БУДЕМ!

Текст: Полина Гладких
Фото: Юлия Пьянкова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.