Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Тверская область

Поэтический вечер «Музыка души» и не только

Международные День жестовых языков (23 сентября) и День глухих, выпавший в этом году на 29 сентября – хороший повод встретиться и душевно пообщаться. В Твери прошло целых три интересных мероприятия приуроченных к этим датам.

Центральная библиотека им. А.Герцена, ставшая в 2015 году родным домом для кружка жестового языка «Открываем мир жестов», пригласила нас 27 сентября на поэтический вечер «Музыка души». Члены кружка разных выпусков сплотились вокруг преподавателя сурдопереводчицы Натальи Мамитовой и с радостью откликаются на любое предложение подготовить и провести очередную встречу. Вечер собрал около четырех десятков зрителей, причем от школьников до пенсионеров.

Tver 14.10 2

На поэтическом вечере

В кружке изучали жестовый язык как люди с недостатком слуха, так и слышащие, самых разных возрастов и социального статуса, поэтому каждый из этой разношерстной семейки интересен другим своей индивидуальной неповторимостью – судьбы, состояния слуха, личностными особенностями. Этот кружок стал ценным островком культурной жизни глухих тверичан, постоянно предлагающим им духовную пищу; не секрет ведь, что у провинциальных членов ВОГ выбор невелик.

Выступили молодые педагоги из тверской спецшколы для глухих детей, которые получали знания азов РЖЯ здесь. Это преподаватель русского языка и литературы Анастасия Петрова, дарящая вместе со знаниями детям уверенность и надежду. Она проникновенно исполнила песню Анны Герман «Надежда». Это и ее коллега Фатима Гайрабекова, психолог, завершившая вечер песней «Замкнутый круг».

Слышащая выпускница кружка Анастасия Суворова работает воспитателем в частном детском клубе «Индиго» со слышащими же детьми, а ее многолетний интерес к миру глухих искренен и вылился в душевное исполнение песни «Я грею счастье внутри».

Жестовую песню «Старый рояль» уверенно и зрелищно обыграла Жанна Пашнина (слышащая бухгалтер автопредприятия городской Администрации).

Tver 14.10 1

На поэтическом вечере

Тверской поэт Сергей Можаев целый год по собственной инициативе занимался в кружке у Н. Мамитовой, и теперь мы с гордостью заявляем: есть у нас слышащий поэт, знакомый с жестами! Он выступил со стихотворением.

Удивительно и радостно, конечно, сопереживать номерам, подготовленным на ЖЯ слышащими друзьями. Глухие же исполнители – Фрида Васильевна Тарабукина, Ольга Божко и 17-летний школьник Саша Башлыков – показали в концерте виртуозное владение основным для них средством коммуникации.

На жестовом языке общаются, читают стихи, поют и даже разыгрывают спектакли. В «Герценовке» не раз готовились спектакли-сказки для неслышащих детей («Теремок», «Репка», «Кошкин дом»). В них участвовали воспитанники тверской спецшколы для детей с нарушением слуха, слышащие учащиеся из средней школы №55, члены ВОГ, сотрудники библиотеки. Гостям вечера была показана видеозапись спектакля «Кошкин дом», демонстрирующая удачи адаптации друг к другу и сплоченность таких разных участников.

Tver 14.10 4

Викторина на знание истории ВОГ

А на следующий день, 28 сентября, в Комсомольской роще под открытым небом собрались любители игр и конкурсов. Состязания на этот раз, подготовленные РО ВОГ и Комиссией по делам молодежи, оказались интеллектуальными и проверяли у участников знание истории ВОГ. Викторина состояла из 25 вопросов, ответами на которые блистали знатоки из четырех сформированных команд. Первое место отвоевала у конкурентов команда «Кулак», второе досталось команде «Стрела», а третье – команде «Кувшиново – выпускники». Победители получили сладкие призы и продолжили состязаться в различных играх. Веселились, помогали друг другу, неформально общались, жарили сосиски – здоровый аппетит на природе разыгрался нешуточный!

Tver 14.10 3

Викторина на знание истории ВОГ

В этот же день, 28 сентября, инициативная группа из числа глухих и сочувствующих осуществила впервые культурную вылазку в тверской Дом поэзии Андрея Дементьева с целью разведать, насколько это заведение в дальнейшем может с нами сотрудничать.

Tver 14.10 5

На выставке В. Высоцкого в Доме поэзии

Единственный в России Дом поэзии открылся по инициативе А.Д. Дементьева на его родине, в Твери, в 2013 году. Это музей, совмещенный с лекторием, в нем воссоздана атмосфера, в которой творили поэты второй половины XX века. Сегодня в Доме бережно хранят память о «шестидесятниках» и передают знания молодежи. Музей расположен в историческом центре города в старинном особняке эпохи позднего классицизма, талантливо отреставрированном. В нем 3 этажа: цокольный, первый и мансарда.

Тверская поэтесса Вера Грибникова вела группу, сопровождая каждый предмет экспозиции захватывающим рассказом. От экскурсии осталось много ярких впечатлений. Надеюсь, что мы еще вернемся в этот гостеприимный дом-музей.

Наталья СЕРГЕЕВА, Тверь.

Фото автора

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.