Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Трогательная история в Историческом музее

1 октября в ГИМ на Красной площади состоялся пресс-показ выставки «Трогательная история в Историческом музее».

Трогательная история – привычное словосочетание, если не сказать штамп. Сразу начинаешь думать про Голливуд. Но в данном случае это определение обыгрывает особенность выставки: ее экспонаты можно и нужно трогать.

GIM 03.10 6

Исторический музей впервые разместил на первом этаже главного здания тактильные модели шедевров своей коллекции, сделав их доступными для незрячих и слабовидящих посетителей.

GIM 03.10 2

Тактильные модели размещены на стойках с встроенным тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей. Посетители могут пощупать 3D-копии уникальных археологических находок, памятников эпохи Древней Руси и Московского царства. Это, например, реплики античных монет, парадных секир (VII – нач. VI в. до н.э.), фигурки древнего шамана из Галичского клада (II век до нашей эры), барельефа с изображением слона с заячьими ушами и когтистыми ногами из Юрьева-Польского (XIII век), терракотовых изразцов XVII века. В экспозицию вошло 18 предметов.

GIM 03.10 3

Глухим посетителям будут выдавать мультимедийные гиды с текстами по истории каждого экспоната и видеогидом в исполнении переводчика ЖЯ Ирины Гинзберг. При приближении к экспонату звуковая дорожка или видеоряд включаются автоматически. Выставка доступна и для людей с одновременными нарушениями слуха и зрения – вообще этот проект реализован совместно с Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» (на открытии выставки выступили президент Фонда Дмитрий Поликанов). Интервью телевидению дал Влад Колесников, куратор программ доступности ГИМ.

GIM 03.10 5

В ГИМ также представлен проект «Витрина истории», включающий экспонаты из коллекции Ивана Бирюкова. Об этой уникальной коллекции наш сайт уже рассказывал: Контуры музея реабилитационной индустрии.

Здесь можно увидеть средства реабилитации людей с инвалидностью от эпохи Ренессанса до XX века (слуховые рожки, предметы быта и труда слепых, гравюры, книги и документы). Некоторые экспонаты – в том числе слуховые аппараты первой половины ХХ века – просто поразительны. Есть даже журнал Playboy для слепых людей! Коллекционер с гордостью заявил, что в коллекции уже более 1000 экспонатов. Впору создавать отдельный музей истории реабилитации людей с инвалидностью.

GIM 03.10 8

Радует, что один из старейших музеев Москвы не чужд новейших разработок и подходов, направленных на повышение доступности музея для людей с инвалидностью, преодоление коммуникативных барьеров.

GIM 03.10 1

В рамках выставочного проекта совместно с ГИМ партнерами Фонда «Со-единение» выступили Национальная Ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», Научно-исследовательская реставрационная лаборатория «АрхеоЛаб» и компания Henkel.

Для посетителей с инвалидностью вход на выставку бесплатный, при предъявлении подтверждающего документа об инвалидности. Экспозиция будет работать со 2 октября по 4 ноября.

GIM 03.10 4

Можно посмотреть ТВ репортаж о выставке:
http://rustur.ru/vystavka-taktilnyx-eksponatov-otkroetsya-v-istoricheskom-muzee-2-oktyabrya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.