Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Тверская область

Абилимпикс в самом разгаре

В Тверской области 11-12 сентября стартовал III региональный чемпионат конкурса профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2019». Этот конкурс является одним из проектов АНО «Россия – страна возможностей» и направлен на развитие системы социальных лифтов в стране.

Abi 20.09 2

Региональный чемпионат проходил на базе нескольких колледжей – Тверского политехнического, колледжей им. Коняева, сервиса и туризма, транспорта и сервиса, а также на площадке Торжокского педагогического колледжа им. Ф.В. Бадюлина.

Abi 20.09 3

В этом году соревнования проходили в 11 компетенциях: «Администрирование баз данных», «Администрирование отеля», «Поварское дело», «Малярное дело», «Вязание на спицах», «Швея», «Бисероплетение», «Резьба по дереву», «Вязание крючком», «Художественное вышивание». В состязаниях приняли участие школьники от 14 лет, студенты профессиональных образовательных учреждений и специалисты в возрасте до 65 лет.

Abi 20.09 4

Презентационная компетенция, по которой ранее не проводились соревнования, – «Золотное шитье», этот народный художественный промысел является визитной карточкой Тверской области.
Церемония закрытия чемпионата в Тверском политехническом колледже, на которой прошло награждение победителей, состоялась на следующий день. Лауреаты этапа примут участие на национальном чемпионате в Москве.

Abi 20.09 1

Победители среди людей с нарушениями по слуху:
— «Поварское дело» — 1 место – Алина Лазарева;
— «Резьба по дереву» — 1 место – Данила Силин, 2 место – Максим Инокентьев, 3 место – Дмитрий Гусаренко;
— «Художественное вышивание» — 1 место – Полина Зарубина, 2 место – Ярослав Удовенко.

Abi 20.09 6

На Кубани, в городе Армавир, тоже 11-12 сентября, накануне юбилея – 180-летия со дня образования города, прошел III региональный чемпионат «Абилимпикс-2019». На сей раз приняли участие более 200 участников, из них 20 участников с нарушениями слуха.

Abi 20.09 7

На торжественном открытии присутствовали представители органов власти. После приветственных слов выступили творческие коллективы коррекционных школ г. Армавира и г. Краснодара. Затем начались соревнования среди школьников, для остальных участников была организована экскурсия по городу.

Abi 20.09 8

На следующий день соревнования проходили уже среди студентов и специалистов, среди них было много участников с нарушениями слуха. Чемпионат прошел на восьми площадках, с продуманным трансфером от гостиниц до места проведения чемпионата. Наши ребята собрали хороший урожай медалей.

Abi 20.09 10

Победители и призеры регионального чемпионата.
1 место заняли: Александр Овчинник – «Облицовка плиткой», Елена Вакуленко – «Кондитерское дело», Анна Черненко – «Экономика и бухгалтерский учет», Татьяна Селезнёва – «Портной», Юрий Садовничий – «Вязание крючком»;

Abi 20.09 11

2 место: Сергей Ищик – «Обработка текста», Сергей Стариковский – «Ремонт обуви», Дмитрий Хохленко – «Портной»;

Abi 20.09 12

3 место: Лариса Овчинник – «Кондитерское дело», Елена Слесаренко – «Вязание крючком».

Abi 20.09 13

Такое количество наград в очередной раз доказывает, что ГЛУХИЕ МОГУТ ВСЁ!

В рамках «Абилимпикса» была также деловая программа. В работе круглого стола приняла участие Галина Хейнман, заместитель председателя Краснодарского РО ВОГ, которая выступила с докладом о проблемах образования и трудоустройства людей с инвалидностью по слуху. По итогам докладов и обсуждений был выработан ряд предложений и вопросов, на которые необходимо обратить внимание.

Abi 20.09 14

Хочется отдельно отметить волонтеров, которые специально к Абилимпиксу изучили основы русского жестового языка.

Abi 20.09 15

Участники чемпионата выражают огромную благодарность переводчице Людмиле Зосим и Галине Хейнман за перевод на жестовый язык и поддержку.

Мнение участников
Елена Вакуленко, участница Аблимпикса из Новороссийска, специалист компетенции «Кондитерское дело»
Я в целом довольна проведением III регионального чемпионата «Абилимпикс» в городе Армавир. Но минус был в том, что нас не обеспечили сурдопереводчиками. Глухие специалисты своего дела были распределены по разным местам и немного дезориентированы. Спасибо волонтёрам, которые помогали нам. По кондитерскому делу я заняла первое место. Сотрудники этого техникума были внимательны к нам, сам конкурс прошел на ура! Все ушли отсюда в хорошем настроении.

Сергей Ищик, участник Аблимпикса из Армавира, специалист компетенции «Обработка текста»
Я не попал на 1-й и 2-й региональные чемпионаты из-за ожидания подтверждения моей заявки, которую подавал самостоятельно. На третий раз благодаря Галине Анатольевне, которая решила с организаторами все вопросы, я участвовал в компетенции «Обработка текста» и справился с интересными заданиями, заняв призовое место среди слышащих участников с ОВЗ. Надеюсь, что на следующем чемпионате будет больше талантливой глухой молодежи. Молодым нужно раскрывать свои таланты и принимать участие во всех мероприятиях! Это помогает саморазвитию и самореализации!

Людмила Зосим, переводчик РЖЯ г. Армавира Краснодарского края
Я думаю, что этот проект интересный и нужный. Он поддерживает тех, у кого опустились руки. Дает веру в безграничные возможности. Он дает возможность школьникам выбрать для себя профессию, а студентам утвердится в своем выборе. Ну, а специалистам показать свое мастерство. Он поощряет работодателей к созданию специализированных рабочих мест. Хочется, чтобы каждый человек в этом мире нашел свое призвание и почувствовал себя нужным.

Галина Хейнман, заместитель председателя Краснодарского РО ВОГ
Завершился чемпионат, искренние поздравления всем победителям и призерам! У нас в этом году впервые было представлено большое количество участников, завоевано большое количество наград, что, конечно же, не может не радовать. Вместе с тем, хотелось отметить и недостатки в организации, именно в отношении глухих. Самое первое и главное – это отсутствие профессионального переводчика жестового языка на торжественном открытии. Открытие проходило в два этапа: сначала для школьников, а потом для студентов и специалистов. На открытии для школьников переводила учитель из школы, которая жестами не владеет.

Практически ничего из того, что говорили ведущие, она не передала – только некоторые слова. Во время выступления представителя министерства образования была такая же печальная картина. Когда слово дали представителю администрации города, я не выдержала и предложила поменять ее. При этом, когда мы с председателем Армавирского МО ВОГ Ириной Ефименко и переводчицей Людмилой Зосим приехали, первым делом задали вопрос о переводчике, нас заверили, что переводчик у них есть.

Кроме этого, ведущие были на сцене, а переводчика поставили внизу, и ее было очень плохо видно. На мое замечание, что переводчик должен стоять на сцене, мне в категоричной форме было сказано, что будет так, как решили организаторы.

Открытие у студентов и специалистов проходило на другой площадке. И там такая же ерунда чуть было не случилась – хотели поставить двух переводчиков внизу сцены. Пришлось опять немного «повоевать», и переводчика в итоге поставили на сцену. На просьбу поменять переводчика, был получен категорический отказ, мотивированный тем, что деньги ей заплачены.

Так же неуважительно отнеслись и ведущие, которые очень быстро читали свой текст. На просьбу говорить чуть помедленнее, был получен отказ. Это что касается открытия. А сам чемпионат прошел очень хорошо.

На всех площадках были волонтеры, которые немножко знают жестовый язык и старательно помогали ребятам.

Текст: Светлана Ибрагимова,
Сергей Ищик и Галина Хейнман

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.