Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Поздравляем с нашим праздником!

23 сентября мы уже второй раз будем отмечать Международный день жестовых языков.

Эта дата – в календаре международных праздников ООН. Напомним, 9 декабря 2017 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 97 государств-членов ООН проголосовали за то, чтобы утвердить эту дату – 23 сентября. Почему именно 23 сентября? Именно в этот день в 1951 году в городе Риме, Италия, была основана Всемирная федерация глухих.

Но мы отмечаем еще один праздник… В 1958 году ВФГ объявила Международным днем глухих последнее воскресенье сентября. В этот день глухие всего мира проводят мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к проблемам и достижениям глухих и их организаций. Со временем во многих странах День глухих «растянулся» на Международную неделю глухих.

В первые годы своего существования Всемирная федерация глухих делала упор на решении проблем социальной защиты глухих, образования и трудоустройства, технической реабилитации; важное место занимали вопросы медицины и аудиологии. Информация экспертов, рекомендации, принятые на Конгрессах ВФГ, доводились до сведения правительств, соответствующих служб и международных организаций, передавались в СМИ, чтобы повлиять на политику властей в отношении глухих. И большинство экспертов тогда были слышащими.

В 1980-х положение начало меняться, все больше и больше глухих выдвигались на лидирующие позиции. Ближе к 90-м ВФГ стало уделять больше внимания гражданским правам, правам глухих людей на жестовый язык. Ныне приоритетные направления деятельности ВФГ – это помощь организациям глухих «третьего мира», проведение исследований в области жестовых языков, взаимодействие с ООН, ЮНЕСКО и другими правительственными и неправительственными организациями в деле отстаивания равных возможностей для глухих, а также работа с молодежью.

Важной предпосылкой равенства во всех сферах жизни является полный доступ глухих и слабослышащих граждан к технологиям, информации, образованию, профессиональной занятости, объектам социальной и транспортной инфраструктуры, а также учреждениям культуры. А решение этих вопросов, повышение качества жизни глухих неразрывно связано с жестовым языком, использованием его в повседневной общественной жизни, с организацией подготовки переводчиков и преподавателей ЖЯ.

Равенство глухих людей – это не только признание их государством, но и позитивное восприятие «большим» обществом субкультуры сообщества глухих, их языка. Мы должны быть более открыты для общества, давать больше информации о себе, популяризовать жестовый язык. Но многое зависит и от СМИ, от их доброжелательного и адекватного освещения жизни глухих. Только в атмосфере взаимопонимания мы можем добиваться улучшения жизни неслышащих граждан. Это позволит постепенно разрушать стереотипы общества в отношении глухих. А как следствие, будут легче решаться вопросы защиты интересов людей с нарушениями слуха.

Прекрасно, что мы имеем такой праздник – Международный день жестовых языков. Мы надеемся, что эта дата будет содействовать более эффективной и успешной реализации гражданских прав глухих.

С праздником! С Международным днем жестовых языков!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.