Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Республика Башкортостан

DeafФорум

С 25 по 27 августа в Республике Башкортостан на берегах Нугушского водохранилища прошел долгожданный I Республиканский молодежный форум для молодых людей с нарушениями слуха. Цель – вовлечение молодых глухих и слабослышащих республики в активную социальную деятельность, формирование неравнодушного открытого гражданского общества.

Ufa 02.09 1

При знакомстве с участниками было отмечено, что большинство не имело жестовых имен. Сей досадный факт было решено устранить раздачей таких имен. Вскоре все получили жестовое имя, а краткая игра на их запоминание помогла закрепить новое знакомство. Последующее распределение на команды и первая игра показали, что несмотря на некоторые огрехи, команды работают слаженно.

Ufa 02.09 2

Лекционная часть началась с эмоционального рассказа «История ВОГ» в исполнении Геннадия Тихенко. Ребята узнали неизвестные для них факты становления и принципы работы этой организации как результата взаимодействия глухих в вопросах защиты своих прав и интересов. После небольшого перерыва лектор продолжил свое повествование, но уже про деятельность организации в современном мире. Главная цель этих лекций – донести до участников их важность и значимость в работе ВОГ: ведь все они – его основа.

Кто такие волонтёры? Какая от них польза? Зачем нужна волонтерская книжка? Об этом поведала Виктория Кузьмина. Многие примерно знали, чем занимается волонтер, но не понимали, в чем ценность этой деятельности. Далее Виктория с Сергеем Цветковым и Викторией Скворцовой рассказали о формировании молодежных организаций ВОГ, их целях, задачах, возможностях. О их деятельности, необходимости совместной сплоченной работы с региональными организациями ВОГ.

Ufa 02.09 5

Слабослышащий волонтер Форума – Наталья Шевнина рассказала о поиске себя, своей истории успехов, достижений. Несмотря на плохой слух, Наталья ведет активный образ жизни, сменила несколько профессий и в настоящее время возглавляет туристическое агентство, которое предоставляет экскурсионные услуги глухим. Маршруты экскурсий разрабатывает по запросам глухих сама Наталья со своими соратниками.

Кроме мозговой работы, участники могли немножко размяться – команды представляли себя и объясняли свои названия («Космос», «Без стопа», «ВОГ» и «Энергетик»), девизы, показывали сценки, символизирующие их команду и её участников.

Ufa 02.09 4

На тренинге Сергея Цветкова, направленном на развитие уверенности в себе и доверие к другим участникам Форума. Многие игры проводились вслепую, то есть – один участник закрывает глаза, а другой направляет его. Без людских ДТП не произошло, некоторые даже наслаждались самими столкновениями, из-за чего получили нагоняй от Сергея.

Ufa 02.09 10

Тренинг-лекция «Потенциал» от Виктории Скворцовой, в которой она дала возможность каждому раскрыть свое «Я», почувствовать свой «вес» в коллективе, показал, что не все в Башкирии потеряно – некоторые показали хорошие задатки лидера. Так, в ходе презентации она показала известных людей, которые шли своим путем, несмотря ни на что, например, королева косметики – Мэри Кей и другие, а глухих – известный танцор Андрей Драгунов и другие. А среди нас, участников? Чемпион Европы по толканию ядра, чемпионы Абилимпикса, Мисс Башкирия, лауреаты творческих конкурсов и т. д. Всем им есть куда расти.

Ufa 02.09 3

Когда все вдоволь посмеялись и интеллектуально отдохнули, вернулись к мозговой работе – участвовали в дискуссии о проблемах глухих в регионе с точки зрения самих участников. Хочется отметить, что народ на Форуме подобрался толковый, интересный с реальными предложениями. Рассмотрение этого задания под девизом «Критикуя предлагай!» привело к тому, что участники предлагали ряд решений вопросов обучения жестовому языку в образовательных организациях, создания безбарьерной среды для глухих людей, в первую очередь, на транспорте, получения среднего профессионального и высшего образования, качества средств реабилитации, разработки ИПРА, трудоустройства. Все проекты были рассмотрены. Затем Тихенко прокомментировал каждое предложение.

Подведение итогов командных игр показало, что единственный победитель не определен. Это всех разочаровало – каждый хотел стать сильнейшим!
Культурная программа включала в себя танцевальный флешмоб под музыку, который впервые распробовали на молодежном форуме ВОГ в Ростовской области. Поверьте, в Башкирии ее тоже оценили по достоинству!

Ufa 02.09 6

Ещё была и игра «Пошевели извилиной». В итоге в результате веселой борьбы разрыв между командами составил всего одно очко.

После игры вечер все никак не мог закончиться – ребята не хотели расходиться и отпускать экспертов: задавали вопросы, советовались, просто общались! Поэтому ночь наступила внезапно.

Ufa 02.09 8

Слева направо: Виктория Кузьмина, Виктория Скворцова, Ольга Шевнина, Геннадий Тихенко, Сергей Цветков

А следующий день был последним! Конечно, завершение такого замечательного Форума не могло пройти банально и скучно! Вся команда Форума выехала на экскурсию в «Национальный парк Башкирия» и там, на вершине скалы над водным простором, откуда ребятам открылись новые необозримые горизонты – состоялось награждение!

Ufa 02.09 7

Все получили сертификаты участников Форума. Было много фото, эмоций и немного грусти – очень не хотелось расставаться… Но это ненадолго! Все ребята подружились. С помощью специально созданного чата участников Первого молодежного Форума общение продолжается.

Были выбраны два представителя для участия в семинаре молодых лидеров молодежных региональных организаций ВОГ, который пройдет в г. Москве с 31 октября по 3 ноября. Ими стали Кристина Иудина (г. Стерлитамак) и Ильдар Халиков (г. Уфа).

Ufa 02.09 9

По словам председателя РО ВОГ Ольги Шевниной – все не собираются останавливаться на достигнутом и уже планируют новый Форум в следующем году! Возможно, это будет уже межрегиональный Форум – есть такие задумки…

Что ж, будем ждать продолжения истории…

Ольга Шевнина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.