Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Республика Бурятия

Конгресс в Улан-Баторе

2-3 июля 2019 года в городе Улан-Батор (Монголия) состоялся IV конгресс Азиатско-Тихоокеанского центра развития по проблемам инвалидности, посвященный вопросам инклюзии инвалидов в современном обществе. Более 600 делегатов из 43 стран обсуждали вопросы, касающиеся инвалидов всех категорий – в области охраны здоровья, образования, защиты прав отдельных категорий инвалидов (детей, женщин, молодежи), социального обслуживания, взаимодействия международных организацией с правительствами отдельных стран, помощи финансовых организаций в проведении мероприятий, направленных на улучшение положения инвалидов.

С приветственными словами выступили премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, министр труда и социальной защиты Монголии Содномын Чинзориг, председатель Азиатско-Тихоокеанского центра Тедж Буннаг (Таиланд).

burjt 13.07 1

На пленарных заседаниях были заслушаны доклады «Опыт Монголии в области обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями в рамках развития» (С. Чинзориг, Монголия»), «Мониторинг достижений и проблем Азиатско-Тихоокеанского Центра с 2015 года» (Г. Низамани, Пакистан), «Экономическое расширение прав лиц с ограниченными возможностями в Азиатском регионе» (Ф. Жесмин, Бангладеш), «Никого не оставляя позади. МОТ, международный бизнес и организации инвалидов» ( П. Ливкет, Таиланд, аналитик Международной организации труда), «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь» (М. Томас, Индия) и другие, всего 19 докладов.

burjt 13.07 3

Екатерина Тумурова, председатель Бурятского РО ВОГ (в центре в белом)

На сессионных заседаниях было заслушано 36 докладов. Наиболее интересные для нас доклады были по финансовому обеспечению работы с инвалидами. Например, финансирование программ по реабилитации инвалидов Азиатско-Тихоокеанским центром в Монголии (Ф. Ортали, Италия), сотрудничество правительств Японии и Монголии в реабилитации инвалидов с ментальными нарушениями (Э. Тамура, Монголия, Н. Чиба, Япония), оказание финансовой помощи при проведении работы с инвалидами в азиатском регионе Всемирным банком (Х. Сиферт, Германия). Было много конкретных докладов с опытом работы с инвалидами различных категорий в Монголии, Индии, Бангладеш, Южной Корее, Японии, Фиджи, Таиланде, Японии.

burjt 13.07 2

На конгрессе были избраны руководящие органы Центра, решен вопрос о проведении следующего отчетно-выборного конгресса в 2024 году в Камбодже и следующего мероприятия – конгресса в Уганде 28-30 июля 2020 года.

burjt 13.07 4

Из зарубежных участников – инвалидов по слуху – только двое были из России. Но было много неслышащих из Монголии, наших соседей. В соответствии с требованиями, перевод на жестовой язык осуществлялся на подиуме глухими на монгольский жестовый язык и международные жесты. Всего было задействовано 18 переводчиков жестового языка.

Участие в таких мероприятиях – стимул для дальнейшего улучшения работы с глухими. Нами были установлены связи с различными организациями, с которыми мы можем сотрудничать в деле реабилитации инвалидов.

Екатерина Тумурова, председатель Бурятского РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.