Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«С любимыми не расставайтесь…»

Необычный конкурс прошел 26 мая в московском Центре «Интеграция». Эта площадка известна всем глухим Москвы как место, где Елена Митрофанова с коллегами проводит мероприятия творческого коллектива «Вместе». Тут и жестовая песня, и танцы, и художественное слово, и пантомима, которую курирует легендарный Геннадий Митрофанов…

Но в воскресенье в гости к ним пожаловал православный Центр глухих «Десница», с которым вместе провели конкурс стихов и песен на жестовом языке под девизом «Пасха. Родина. Победа». С этими темами, как можно догадаться, и были связаны все выступления.

124

Б. Бриляков

Изюминка была в том, что участвовали не только глухие, но и слышащие – это прихожане, изучающие жестовый язык при Храме всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино, где и действует «Десница».

125

В. Дубкова

И должен сказать, слышащие участники приятно удивили – пусть они и не совсем свободно владели ЖЯ, но искупили это старательностью и выразительностью. Особенно впечатлил Борис Бриляков, похожий на певца Дениса Майданова, он весьма уверенно исполнил песню «Небо славян». Именно ему и досталось 1-е место в номинации «Слышащие». И что удивительно, приз зрительских симпатий народ присудил тоже Борису.

118

О. Слезко

Для неслышащих участников были свои номинации – по жестовой песне и по стихам. Здесь отличились глухие активисты «Интеграции» — Олеся Слезко и Галина Боровская стали лучшими соответственно в песне и в стихах. Приятно было увидеть выступления молодежи – Екатерины Панкратовой, Варвары Дубковой, Натальи Сорокиной. Но блеснули и ветераны ВОГ – Валентина Тумашева, Ирина Никифорова, Мария Евсеева, Екатерина Сторожева, Елена Стукаленко, Светлана Сонина (с пантомимой!).

115

Е. Панкратова

А когда Раиса Рудакова так зажигательно исполнила песню «Ветераны», то мне подумалось, что ее покойный муж Павел Исаев наверняка сказал бы: «Есть еще порох в пороховницах!»

До глубины души тронуло всех стихотворение «Тайна Гефсиманского сада», написанное и прочитанное слепоглухой Галиной Ушаковой. Ей присуждено 2-е место в конкурсе стихов и еще один приз зрительских симпатий.

121

Г. Ушакова

Павел Афанасьев, слабослышащий диакон Храма всех святых, вел вечер вместе с переводчицей Ниной Гвоздевой. Кстати, идея такого конкурса исходила как раз от него. Они тоже выступили со стихами «С любимыми не расставайтесь».

111

Павел Афанасьев и Нина Гвоздева

Должен признаться, что этот номер произвел на меня самое большое впечатление. Восхищает то высокое искусство жестового языка и изобретательность, с которой о. Павел доносит до слушателей содержание и смысл текста. Иногда это настоящий маленький спектакль. Успешно выступила здесь и его партнерша Нина Гвоздева. Хотя номер был как бы вне конкурса, жюри присудило дуэту специальный приз. Хорошо бы Центру «Десница» (руководитель Андрей Андрейкин) записать видеоклип с этим номером и выложить на Ютубе.

112

Участники конкурса и концерта

Получился оригинальный вечер, интересный и глухим, и слышащим зрителям. Теплые слова сказал собравшимся протоиерей Храма всех святых Михаил Зазвонов. На мой вопрос, как возникла такая идея, Павел Афанасьев сказал: «Мы стараемся привлекать слышащих, изучающих жестовый язык, различными совместными мероприятиями, вроде таких конкурсов, мастер-классов». Надеемся, что у хорошего начала будет и продолжение.

Василий СКРИПОВ

Фото: Василий Скрипов и Алексей Грачев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.