Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Самарская область

РЖЯ в Самаре

В этом году Самарское РО ВОГ вновь выступает исполнителем по конкурсному проекту Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области «Обучение русскому жестовому языку (базовый уровень) специалистов, предоставляющих реабилитационные услуги инвалидам, в том числе детям-инвалидам с нарушением слуха, в целях повышения их коммуникативных навыков».

Слушателями курсов стали специалисты подведомственных учреждений министерства — реабилитационных центров для детей и взрослых инвалидов, комплексных центров социального обслуживания инвалидов. А конкретно — КЦСОН Восточного, Западного, Самарского округа, не охваченные предыдущими группами обучения, реабилитационные центры Варрель, Виктория, Сурдоцентр, Самарский, Журавушка, Преодоление, Сергиевский РЦДиПОВ, Самарский молодежный пансионат, Потаповский пансионат, Самарский геронтологический центр. Все они в своей непосредственной деятельности оказывают социальные услуги неслышащим гражданам.

IMG 6691

Проект проводится уже четвертый год подряд в целях преодоления социальной разобщенности в обществе, формирования позитивного отношения к проблемам инвалидов, в том числе к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Самарской области.

Актуальность организации обучения русскому жестовому языку на базовом уровне возникла в связи с необходимостью приобретения знаний основ РЖЯ специалистами государственных учреждений социальной сферы Самарской области, в связи с обращениями инвалидов по слуху в данные учреждения, с возрастающей социальной активностью инвалидов по слуху. Ежегодно обучение проходит с большим успехом и получает положительные отзывы как самих обучающихся, так и инвалидов по слуху, которые при обращении в социальные учреждения видят возможности специалистов говорить на РЖЯ.

Председатель Самарского РО ВОГ Т.С. Анцыборова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.