Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Никто, кроме нас, не изменит для нас жизнь к лучшему»

Светлана Носачева является президентом Фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров». Её фонд имеет в Москве Центр защиты прав инвалидов. Данный Центр финансируется за счет гранта Фонд Президентских грантов до 31.11. 2019 года, поэтому люди с инвалидностью в этот срок могут бесплатно получить юридическую помощь, консультации по вопросам социальной защиты, содействие в обучении и трудоустройстве. В центре можно будет получать помощь не только очно, но и по электронной почте или через сайт фонда. Так что жители других регионов, граждане России также могут к ним обратиться с вопросами. Для оформления консультации нужно предоставить сканированные копии документов, поэтому по телефону +7(916)858-78-33, е-мейлу barrier-free@mail.ru, а также на сайте проекта http://barrier-free.ru , можно узнать, какие именно документы потребуются.

Nosacheva 17.04 1

— Светлана Александровна, чем именно вы занимаетесь?
— Региональный общественный фонд правовой защиты и поддержки инвалидов «Без Барьеров» занимается правовой защитой инвалидов в области социальной защиты, а также благотворительной помощью семьям, в составе которых есть инвалиды и дети-инвалиды.
Вообще, с 2010 года Фонд «Без Барьеров» ведет работу по направлениям:

— Взаимодействие с органами власти, как исполнительной, так и законодательной, по совершенствованию законодательства, реализации государственных и городских программ. Оказание бесплатной юридической помощи – Программа «Социальный юрист» (оказано уже более 420 бесплатных юридических консультаций);

— Взаимодействие с коммерческими и некоммерческими организациями по привлечению средств и помощи для своих подопечных. Оказание благотворительной помощи (Программы «Наши дети», «Подари мечту», «Они подарили жизнь»).

— Организация культурного досуга для людей с инвалидностью — Программа «Культура доступна» (организовано более 1500 бесплатных выездов на концертные программы и спортивные мероприятия в концертные залы Олимпийский и Крокус Сити холл, в г. Сочи на Формулу-1 и чемпионаты мира). Посещение музеев, выставок, театров, культурно-массовых программ, участие в фестивалях и тематических встречах;

— Организация и участие в спортивных и творческих мероприятиях (Программа «Доступный спорт»);

— Содействие в приспособлении доступной среды и универсального дизайна в городе (Программа «Доступный город», в рамках которой с 2016 года выпускается Путеводитель «Москва Без Барьеров (с)»);

— Ведется работа по направлению социального туризма (Программа «Доступные прогулки» (с 2011 г. по 2017 г.– более 310 бесплатных экскурсий для инвалидов, передвигающихся на колясках, по музеям, паркам и другим достопримечательностям).

— Что побудило Вас заниматься защитой прав инвалидов?
— Правовой защитой меня побудило заниматься постоянное нарушение моих прав. Поскольку я сама инвалид, передвигаюсь на коляске, часто сталкивалась с барьерами, ограничениями. Чтобы понять, как защищать свои права, пошла учиться на юридический факультет. И теперь не только себя защищаю, но и помогаю другим инвалидам также защищать свои права.

Nosacheva 17.04 2

— Есть ли у Фонда особая специализация? Или беретесь за любые дела?
— Да, у нас есть особая специализация: занимаемся делами по защите прав инвалидов. На сегодняшний день оказываем услуги по вопросам, касающимся Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» бесплатно, за счет гранта Фонда президентских грантов в рамках программы «Центр защиты прав инвалидов». Остальные вопросы тоже решаем, но на платной основе.

— Вы работаете только с лицами, имеющими трудности с мобильностью, или со всеми категориями инвалидов?
— Мы работаем со всеми категориями граждан с инвалидностью.

— Среди ваших клиентов были глухие? С какими сложностями сталкиваетесь в ведении их дел?
— Да, среди наших клиентов были и слабослышащие. Основной сложностью оказался эмоциональный настрой данной категории граждан и требование предоставить переводчика ЖЯ. Однако, учтя эти нюансы, совместно со своими партнерами мы специально организовали день для глухих и слабослышащих, разослали приглашение, пригласили переводчика ЖЯ, но на консультации никто не пришел и не отозвался.

Nosacheva 17.04 3

Светлана Носачева и Юрий Баусов на акции «Доступный город»

— Ваши жизненные приоритеты?
— Мои жизненные приоритеты – это семья и дети.

— Какие советы можете дать нашим читателям?
— Я бы пожелала больше принимать участие в общественной жизни и вносить свои предложения по изменению законодательства. Потому что никто, кроме нас, не изменит для нас жизнь к лучшему.

Спасибо за интервью, успехов в начинании!

Спрашивал Геннадий Тихенко

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.