Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Памяти В.М. Ширкова (1959 – 2019)

На 61-м году жизни скоропостижно скончался Василий Михайлович Ширков, талантливый журналист и поэт, давний автор журнала «В едином строю», бывший ответственный секретарь редакции «ВЕС».

Он родился 12 января 1959 года в деревне Гремячка Курской области. В раннем детстве стал плохо слышать, учился в Курской школе для слабослышащих детей. С юности писал стихи, любил выступать на школьной сцене. Несколько лет работал на заводе в Курске, но когда узнал о наборе группы глухих студентов в Щукинское театральное училище, поехал в Москву и его приняли. Он учился в знаменитой «группе Мекке», вместе с Александром Мартьяновым, Максом Фомичевым, Еленой Григолавичуте, Александром Гениевским, Еленой Величко… Но на третьем курсе ему пришлось уйти – не сложились отношения с руководителем группы.

Затем судьба привела его в литературное объединение глухих «Камертон», где его стихи оценил Иван Исаев, а вскоре – в журнал «ВЕС». С первых статей, опубликованных в журнале, Василий привлек внимание читателей и профессионалов. С 1990 года он – в штате редакции «ВЕС», но вскоре перешел в редакцию газеты московского завода «Динамо» у метро «Автозаводская». Здесь, в коллективе слышащих журналистов, Василий трудился на равных и вырос до заместителя главного редактора газеты. Параллельно получил высшее образование в Московском государственном университете печати по специальности «редактор-издатель».

В 1997 году он вернулся в журнал «ВЕС». Его острые публикации на разные темы воговской жизни запомнились многим читателям. В 2005 году Ширков вынужден был уйти из штата редакции, но продолжал сотрудничать с журналом внештатно. До самой кончины он каждый месяц вел в «ВЕС» рубрики «Обзор публикаций СМИ» и «Юридический ликбез». Не раз нам рассказывали председатели региональных отделений ВОГ, что юридическую страницу они вырезают из журнала и складывают в отдельную папочку, настолько востребованными и полезными оказываются ответы и советы на эту тему. Василий Михайлович не только досконально знал законодательные хитросплетения (да и юридические курсы закончил), но и сам нередко участвовал в судебных заседаниях, защищая интересы тех людей, которые просили его о помощи.

Стихи Василия Ширкова вошли в «Антологию глухих поэтов России» – как в первое издание, составленное Иваном Исаевым, так и во второе, подготовленное Ярославом Пичугиным.

Его яркое и неоднозначное творчество – как в журналистике, так и в поэзии – останется в памяти читателей и коллег. Светлая тебе память, Василий!

Редакция журнала «ВЕС» выражает соболезнования родственникам В.М. Ширкова.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.