Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Конференция под лозунгом «Проверь слух!»

3 марта в издательском доме «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню слуха.

AiF 06.03 4

Этот День слуха был учрежден ВОЗ в 2007 году, и дата – 3 марта – выбрана не случайно, так как именно это число, состоящее из двух троек, визуально напоминает два уха.

Темой мероприятия стала ранняя диагностика и профилактика потери слуха.

В конференции приняли участие:
— Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации;
— Георгий Таварткиладзе, директор Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования (РНКЦ АиС) ФМБА России, профессор;
— Александр Иванов, начальник отдела реабилитации Управления социальной политики и реабилитации ВОГ;
— Николай Малофеев, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования, академик;
— Наиля Галеева, директор Благотворительного фонда «Мелодия жизни».

В этом году Всемирный день слуха проходил под лозунгом: «Проверь слух!» В рамках пресс-конференции всем желающим была предоставлена такая возможность, в фойе был установлен аудиометр, к которому выстроилась большая очередь.

AiF 06.03 2

«Проверьте слух, пожалуйста!», – обратилась к журналистам Мелита Вуйнович. – Каждый из нас должен сохранить то самое главное, благодаря чему мы можем хорошо общаться с людьми – это слух. Его, как большую ценность, необходимо беречь. Приблизительно 460 млн человек в мире страдают потерей слуха. По оценкам ВОЗ, к 2050 году их число может удвоиться. Прогрессирует потеря слуха среди подростков в возрасте 12-17 лет, в том числе из-за прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости в течение продолжительного времени. В Российской Федерации насчитывается более 15 млн людей с нарушениями слуха, в том числе более 1 млн детей и подростков. В мире 70 миллионов носителей жестовых языков, а в России для более чем 150 тысяч неслышащих русский жестовый язык является родным. Важно знать, что профилактика потери слуха возможна. Существуют простые меры, которые может применять каждый из нас».

«Количество людей с нарушениями слуха прогрессирует год от года, – сообщил профессор Георгий Таварткиладзе. – Если в 2015 году таких людей было 360 млн человек, в 2018 уже 460 млн, а к 2050 году количество людей с инвалидизирующими нарушениями слуха достигнет 1 млрд человек. У молодых людей, слушающих очень громкую музыку, при инвалидизирующих нарушениях страдает и развитие речи, и слуховое восприятие, и социальная адаптация, сужаются возможности получения полноценного академического образования и полноценной работы. 60 процентов нарушений слуха у детей можно предотвратить профилактическими мерами. А 40 процентов детей, которые уже имеют нарушение слуха, могут получить достойные методы реабилитации по современным технологиям. Вы не поверите, нарушение слуха у школьников 13-ти лет порядка 30 процентов. Это колоссальная цифра!»

Начальник отдела реабилитации ВОГ Александр Иванов озвучил наболевшие проблемы инвалидов по слуху в таких сферах, как здравоохранение и образование, а также подчеркнул важность социальной, транспортной и информационной доступности для тех, кто не слышит.

AiF 06.03 1

Академик Николай Малофеев подчеркнул: «На наших глазах происходит революция, которая дает возможность неслышащим людям войти в мир слышащих людей! Я сразу оговорюсь, что выбор за каждым человеком. Многие глухие предпочитают обучение на жестовом языке, но сегодня имплантат и новые технологии позволили изменить качество жизни. Особенно у детей, прооперированных в первые годы жизни. Мы доказали, что неслышащий человек, благодаря инновационному обучению и реабилитации, станет говорить и сможет прожить жизнь как слышащий. Я думаю, что за кохлеарной имплантацией будущее, при условии, что мы научим родителей, как работать с таким ребенком».

Директор Благотворительного фонда «Мелодия жизни» и, по совместительству, мать сына с кохлеарным имплантатом Наиля Галеева поделилась своим опытом и сказала следующее: «Огромное спасибо врачам за ту работу, которую они проделали. Результат: мой сын Эмир Галеев идет в этом году в первый класс обычной школы. Фонд родился в 2012 году – в том году, когда родился мой сын. Он не слышал. В то время было так мало информации и так мало людей, которые были бы успешно проимплантированы, поэтому искать необходимую информацию было очень сложно. Теперь же наш фонд на основе своего опыта активно продвигает информацию в соцсетях, помогает родителям найти своего врача, рекомендует необходимые действия во время реабилитации, помогает в приобретении комплектующих слуховых аппаратов».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.