Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Томская область

Семинар в центре Сибири

26 и 27 января в Томске проходил межрегиональный семинар «Жестовый язык – правовые основы и его роль в развитии неслышащего ребенка». Семинар являлся частью проекта «Билингвизм как путь к развитию», реализуемого АНО «Центр поддержки людей с нарушенным слухом» с помощью Фонда президентских грантов.

Tomsk 30.01 2

Спикерами семинара были М.Б. Ларионов и В.А. Паленный, также был заслушан доклад А.А. Комаровой. Аудитория семинара была весьма разнообразна – здесь присутствовали педагоги и психологи массовых школ, сотрудники ПМПК, родители неслышащих детей, глухие преподаватели русского жестового языка, переводчики РЖЯ, волонтеры и другие заинтересованные лица. Был целый десант из Новосибирска. Конечно, хотелось бы, чтобы сотрудники Томской специальной коррекционной школы проявили больше внимания к семинару и обеспечили более высокую явку, но по факту присутствовало всего три сотрудника.

Tomsk 30.01 4

Выступает М. Ларионов, переводит О. Варинова

Порадовала активность Департамента общего образования – его сотрудники откликнулись и провели большую информационную работу с подведомственными учреждениями. Кстати, еще до семинара от Департамента образования в адрес АНО «Созвучие» поступило предложение заключить соглашение о сотрудничестве и совместно работать для выстраивания системы поддержки обучения детей с нарушенным слухом в массовых школах. И мы, конечно же, согласились!

Tomsk 30.01 3

Но вернемся к семинару. Основной здесь была мысль: РЖЯ должен сопровождать неслышащего ребенка на всем протяжении его жизни для того, чтобы позволить максимально полно воспринимать все, что происходит вокруг. Да, голосовую речь важно развивать, но не в ущерб общей познавательной активности – ведь мы знаем, что нередко глухой ребенок механически заучивает слова и фразы, не понимая их смысла. Как выразился Максим Ларионов: «Попугая можно научить говорить, но академиком он не станет». Много говорили о талантливых глухих людях, о том, какую роль они играли в истории нашей страны. Оживленно дискутировали и делились мнениями…

Tomsk 30.01 1

В первый день в зале были журналисты, которые так заинтересовались данной темой, что после семинара сделали репортаж из специальной коррекционной школы, пообщавшись с учителями и детьми. А директор школы дала согласие на проведение уроков РЖЯ для детей и педагогов, и, значит, впереди у АНО «Созвучие» – новые проекты, а у школьников появляется надежда на получение знаний в доступном виде и на повышение общего уровня образования.

Анна Попелло, директор АНО
«Центр поддержки людейс нарушенным слухом «Созвучие»»

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.