Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Журнал «ВЕС» отметил 85-летие

Многолюдно было 14 декабря в офисе ВОГ на Красном Селе (метро «Красносельская»). Это редакция журнала «В едином строю» провела под занавес года скромное мероприятие, посвященное юбилею единственного общероссийского печатного СМИ глухих. 85 лет – не круглая дата, но согласитесь, ВЕСомая!

WhatsApp Image 2018 12 25 at 15.02.07

Главной фишкой праздника стала фотовыставка, где были представлены лучшие работы последних лет тех фотографов, что постоянно работают с журналом – Ярослава Пичугина, Валентина Прикащикова, Оксаны Смидович, Василия Скрипова, Владимира Чернявского. А также архивные снимки, запечатлевшие сотрудников журнала прошлых лет – как недавних, так и совсем далеких. Интересно было сравнить фото редакции 80-х годов, когда насчитывалось до дюжины штатных сотрудников (в основном слышащих), с сегодняшней пятеркой глухих журналистов (пишущих и в журнал, и на сайт ВОГ).

001

Целый взвод председателей региональных отделений ВОГ пришел поздравить журналюг – это Анатолий Алимов (Киров), Татьяна Борисова (Астрахань), Михаил Брагин (Новосибирск), Олег Дуркин (Петербург), Ольга Свионтковская (Хабаровск), Елена Тимохина (Рязань), Екатерина Тумурова (Бурятия), Александр Чернов (Саратов).

А от имени врио президента Общества Станислава Иванова редакцию поздравил Максим Ларионов, начальник УСПиР ВОГ. Вместе с сотрудниками редакции, которую возглавляет Виктор Паленный, гостями праздника стали художники и педагоги, коллеги по Обществу и журналистской работе.

VES 25.12 4

Выступает М. Ларионов

Приятно, что в едином строю с нынешним составом «ВЕС» были и ветераны журнала – Валерий Куксин и Тамара Тукузова. Валерий Константинович, руководивший журналом в лихие 90-е годы, вспоминал своих соратников, которых уже нет с нами – Глафиру Лукиных, Людмилу Лоскутову, Илью Гитлица, Леонида Година, Евгения Кутепова, Эдуарда Вартаньяна, Бориса Туровецкого, Клавдию Родкину и других.

VES 25.12 3

В. Паленный и В. Куксин

Праздник – праздником, но и проблем у журнала хватает, ведь Общество сейчас в непростом положении. Как читатели заметили, журнал ощутимо похудел (с 32 до 16 страниц). Надеемся, что это временная мера, тем более что руководство ВОГ заявляет о необходимости сохранить печатное издание. А в интернет-пространстве авторы журнала постоянно публикуются на сайте ВОГинфо.ру и в соцсетях. Однако на сайте не представлена электронная версия журнала, что опять же связано с техническими и финансовыми проблемами ВОГ. Но хочется надеяться на лучшее – что и журнал, и сайт будут жить и развиваться.

VES 25.12 2

Т. Тукузова, В. Куксин, В. Скрипов, Ю. Грум-Гржимайло

Справка:

Журнал «В едином строю» издается с июня 1933 года. Тогда он назывался «Жизнь глухонемых». А вообще-то газета «Жизнь глухонемых» выпускалась еще с 1924 года. То есть нам скоро уже 100 лет стукнет!

Первым редактором был Иероним Константинович Лабунский. В дальнейшем журнал возглавляли Г.М. Лукиных, Л. Н. Лоскутова, В.К. Куксин, Л. М. Осокина, В.П. Скрипов, В.А. Паленный (с 2005 года).

Выход журнала был приостановлен в 1941 году в связи с войной. Возобновлен в 1957 году под названием «Жизнь глухих». А в 1972 году журнал вновь сменил логотип: «В едином строю». Сокращенно все привыкли называть издание «ВЕС».

В 1991-92 годах в связи с финансовыми трудностями Общества «ВЕС» выходил в формате газеты, а с 1993 года вновь вернулись к журнальному варианту. С 2012 года «ВЕС» издается в полноцветном формате.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.