Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Дистанционная запись на МСЭ

ВОГ часто получает жалобы от инвалидов по слуху и председателей региональных отделений на сложную, затяжную процедуру оформления ИПРА, которая требует многократного посещения медицинских организаций, общения с врачами, сбора различных справок. 

Работающим или пожилым глухим не так просто преодолевать весь бюрократический путь по оформлению ИПРА, ведь для этого требуется неоднократно отпрашиваться с работы, ходить в поликлинику, сдавать различные анализы, делать аудиограмму, брать справку о получении слухового аппарата, посещать непосредственно бюро МСЭ… Тем более что без ИПРА инвалиду по слуху не полагалось пользование услугами перевода жестового языка, и это создавало такой парадокс, что глухой должен был без переводчика общаться с врачами. Все эти обстоятельства очень затрудняли оформление инвалидами по слуху ИПРА для получения полагающихся им услуг и технических средств реабилитации.

Сотрудники УСПиР ВОГ неоднократно представляли в Министерство труда и социальной защиты России предложения по упрощению процедуры оформления инвалидами документов, касающихся медико-социальной экспертизы, в том числе и по оформлению документов в электронной форме.

Теперь Правительство РФ расширило перечень услуг, оказываемых государственными и муниципальными организациями в электронной форме, включив в него отдельный подраздел «Медико-социальная экспертиза» (распоряжение Правительства РФ от 28 ноября 2018 г. № 2611-р). Данный документ был согласован с ВОГ, и мы рассчитываем на положительные результаты при его реализации.

Благодаря этому через портал Госуслуг в личном кабинете пациента «Мое здоровье» можно будет подавать заявления о предоставлении услуги по проведению МСЭ в соответствующих федеральных госучреждениях и прилагать к ним документы.

Через портал теперь возможно и направлять приглашения для проведения экспертизы, а по ее итогам – получение:
• индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (в том числе ребенка);
• программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
• заключения об установлении причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профзаболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и т. д.;
• заключения о нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) родственника или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу, или военнослужащего, проходящего военную службу по контракту;
• справки о результатах экспертизы.

Документ вступает в силу 11 декабря.

Текст: Лариса Велижанская,
главный специалист отдела реабилитации УСПиР ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.