Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

К Международному дню инвалидов

Дорогие друзья!

Во всем мире сегодня отмечают день инвалидов. Это очень важный и не совсем праздничный момент. В этот день мы говорим всему миру – общественности, правительствам – о своих проблемах, о том, что нас волнует, и надеемся, что будем услышаны.
За последний год в России происходят изменения к лучшему для глухих людей.

За счёт определения ВОГ единственным исполнителем услуг переводчиков жестового языка увеличилось количество переводчиков и качество перевода. Но этого тоже недостаточно – дальше мы настаиваем на увеличении количества часов перевода.

Принято постановление об увеличении субтитров на телевидении минимум до 5 процентов на каждом канале. Конечно, это очень мало – всего час с небольшим в сутки. И Всероссийское общество глухих будет бороться за повышение доступности информации. Кроме того, кинотеатры обязали обеспечивать версии фильмов с субтитрами и тифлокомментариями – ждем, когда это станет повсеместным явлением.

Профессиональное образование, а значит, и трудоустройство тоже становятся для нас доступнее – во многих колледжах и университетах начали учить глухих, мы также расширяем систему профориентационных мероприятий для школьников. Но наша цель – открыть все дороги талантливой глухой молодёжи.

ВОГ реализует проекты по технологии стенотайпирования (на средства Фонда президентских грантов), созданию православного словаря жестового языка, поддерживает программы обучения квалифицированных преподавателей РЖЯ в МГЛУ, исследования жестового языка и его внедрения в образовательный процесс глухих детей, написания соответствующих учебных пособий. Были проведены плановые всероссийские фестивали, VI молодежный форум в Ростове, форум переводчиков жестового языка; сейчас идет подготовка к фестивалю инклюзивных театров в ТМЖ.

В дальнейших планах – подготовка тематических конференций, новый вклад в развитие жестового языка, разработка стандарта аттестации переводчиков РЖЯ, повышение качества образования, модернизация сайта, укрепление связей с правительственными ведомствами и еще немало задач и направлений.

Работы очень много, и я желаю вам всем, чтобы вас слышали, слушали, понимали и чтобы наш мир действительно стал миром равных возможностей.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.