Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Пермский край

Рисующие в тишине

В пермском музее современного искусства PERMM реализовали проект «Инклюзивная интервенция», участниками которого стали люди с нарушениями слуха. Этот проект – выигранный грант на развитие музейного дела от Министерства культуры Пермского края. Его вдохновителем и организатором стала сотрудница музея PERMM Светлана Лучникова.

В рамках проекта в течение месяца мы знакомились с современными художественными практиками и актуальными художниками, а затем создавали собственные произведения искусства.

На первом мастер-классе мы узнали, кто такой Джексон Поллок, как он писал картины и почему называл свою технику льющейся. В пять этапов мы применяли похожую технику для создания своих картин: фон наносили валиком, потом раскидывали и раскатывали речной песок палочками, дальше брызгали краской из бутылочек, кисточкой добавляли белые штрихи и в финале все посыпали блестками. Скажу прямо, получились объемные, красочные работы.

PREMM 06.11 1

На следующем занятии мы делали цветные копии одного объекта в технике печатной графики по технологии художника Энди Уорхола. Белый ватман был порезан на прямоугольники, потом клеем с тушью на них рисовались бабочки, которые просушивались и далее наклеивались на большой лист ватмана. Ну, а после этого в ход шла индивидуальная фантазия каждого участника: кто-то размашисто раскрашивал бабочку, а кто-то старательно выводил каждый контур рисунка. Это было интересно и занимательно!

PREMM 06.11 2

Затем – состоялся мастер-класс «Отпечатывай как Лихтенштейн». На нем мы рисовали картины с помощью «пупырчатой» пленки и ярких красок. Сперва фотографии с лицами участников распечатали на принтере, и их по контуру через кальку переводили на ватман. «Пупырками» сделали фон, а дальше уже каждый сам раскрасил свое лицо.

PREMM 06.11 3

PREMM 06.11 4

В программу проекта вошла и экскурсия по музею «Имя рек», во время которой мы не только посмотрели экспозицию, но и стали активными участниками музейного дела. Все были разделены по группам, каждая из них получила маршрутный лист с творческими заданиями. Для выполнения задания требовалось пофантазировать и составить экскурсионную программу по выставке. Это было немного сложно, но мы справились. В такой деятельности любители искусства тренировались развивать фантазию и мыслить креативно.

PREMM 06.11 5

Далее нас ждало знакомство с художницей Еленой Рэмбо, которая предложила на рисунках изложить свое ощущение звука… При этом она сперва дала каждому в руки трещотку, шарики и губную гармошку.

А финалом стал проект с видеосъемкой – в неоновом освещении, с яркими руками мы говорили о себе, о своих мечтах, о своем желании быть услышанными.

Проект интересный, творческий, захватывающий. Интересен именно тем, что мы не просто зрители в нем, а именно УЧАСТНИКИ!

P.S. Можно также посмотреть здесь созданный музеем тот самый финальный ролик, в котором участники рассказывают о себе. Смотрите тут: https://youtu.be/OjsOkCY0Jjs

Полина Гладких,
Пермское РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.