Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Памяти И.В. Цукерман (1937 – 2018)

В ночь с 18 на 19 октября в г. Сарове скончалась Ирина Вениаминовна Цукерман, Почетный член ВОГ.

Ирина Цукерман родилась в Москве 1937 году в семье крупных ученых В.А. Цукермана (1913–1993) и З.А. Азарх (1917–2004). В 9 лет она заболела туберкулезным менингитом. На помощь родителям Ирины пришли друзья – Л.В. Альтшулер, О.В. Альтшулер, И.С. Галынкер и будущий нобелевский лауреат по физике В.Л. Гинзбург, которые подняли на ноги коллег из США. Из Америки экстренно доставили новейший антибиотик – стрептомицин, который вкололи девочке. Ира Цукерман стала первым в СССР ребенком, спасенным от неизбежной в то время гибели при заболевании туберкулезным менингитом. Благодаря этому прецеденту уже на следующий год в СССР было спасено 900 детей, пораженных этим страшным недугом.

А Всероссийское общество глухих получило авторитетного союзника. Отец Иры, Вениамин Аронович Цукерман, крупнейший специалист в области физики взрывов, внес огромный вклад в развитие технических средств реабилитации глухих, публиковал просветительские статьи и книги («Они не слышат нас») о глухих и проблеме глухоты.

Ирина Вениаминовна училась в школе №337 (ныне 30-я), окончила МВТУ им. Э.Н. Баумана и потом трудилась в НИИ дефектологии АПН СССР, ставшем позже Институтом коррекционной педагогики РАО. Она работала в лаборатории технических средств обучения и слухопротезирования для глухих, затем занималась проблемами образования взрослых глухих людей. Работая в лаборатории обучения и воспитания слепоглухих детей, И.В. Цукерман расширяла возможности общения с помощью азбуки Морзе для слепоглухой исследовательницы О.И. Скороходовой.

Ирина Вениаминовна имела прямое отношение к «загорскому эксперименту», когда четверо слепоглухих, пройдя программу средней школы, поступили в МГУ. Она стояла у истоков создания БАНО «Ушер-Форум», а также оказывала поддержку билингвистическому образованию глухих детей на базе школы-интерната №65…
И.В. Цукерман – автор курса лекций «Беседы о глухоте и технике, помогающей глухим», учебно-методического пособия «Глухота и проблема общения», научных трудов по дефектологии в области слуха и речи. А ее выступления на английском языке на международных конференциях всегда производили сильнейшее впечатление на специалистов, наглядно демонстрируя, что тотальная глухота – не приговор.

И.В. Цукерман успевала заниматься общественной деятельностью, была прекрасной и гостеприимной хозяйкой – в ее квартире за большим столом часто собирались интереснейшие люди из числа глухих и не только.

Ирина Вениаминовна воспитала дочь – Анну Анатольевну Комарову, директора Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой.

Выражаем глубокое соболезнование Анне Комаровой, родным и близким Ирины Вениаминовны.

Центральное правление ВОГ,
комиссия по делам ветеранов при ЦП ВОГ,
редакция журнала «В едином строю»

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.