Памяти Лира Муратова (1932 – 2018)

На 87-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался Лир Зиннятович Муратов – выдающийся спортивный и общественный деятель, мастер спорта СССР, чемпион мира ICSC по шахматам среди ветеранов-инвалидов по слуху, заслуженный тренер России, стоявший у истоков зарождения шахмат глухих в СССР и России. На протяжении многих десятилетий Лир Муратов является символом шахматного движения глухих в нашей стране, а также одним из самых авторитетных и старейших членов Всероссийского общества глухих (ВОГ) и Российской шахматной федерации глухих (РШФГ).

Родился в 1932 году в Ленинграде, в семье партийного работника. После Ленинграда был Омск, где Лир потерял слух от менингита в двухлетнем возрасте. Затем семья вернулась в Ленинград, а потом отца направили на работу в Москву.

Здесь появилась возможность заняться вплотную судьбой сына. В семь лет Лир начал заниматься в детском саду под руководством жены известного педагога Ф. Рау. Затем учился в Московской спецшколе НИИД, затем окончил Казанский авиационный техникум и Казанский авиационный институт по специальности “радиоинженер”.

Любовь к шахматам у него проявилась ещё в военные 1941-1943 годы, когда эвакуированный вместе со школой в Пензенскую область, Лир познакомился с древней игрой. Не зная шахматных основ, он неожиданно на школьном турнире обыграл всех, включая старшеклассников. Большое влияние на совершенствование техники игры Лира оказал старший брат Раднэр, будущий киноактёр, заслуженный артист России (сыграл Василия Алибабаевича в фильме “Джентльмены удачи”), страстный поклонник шахмат. Он первым познакомил Лира с нюансами игры.

Когда Лир учился в НИИД, он был инициатором шашечно-шахматных турниров в школе, входил в квалификационные комиссии турниров. И с тех пор, все, кто знает Муратова, помнят, что везде – в школе, в институте, на производстве – он был организатором всевозможных шахматных соревнований. Норму кандидата в мастера он выполнил в 1964 году на турнире МГС ДСО “Труд”.

Muratov 1

Судить Муратов впервые начал в 1961 году, и с тех пор Лир известен в России как шахматист и судья. Как хорошего организатора его в 1983 году пригласили работать в спортивный отдел Центрального правления ВОГ. Он организовывал чемпионаты РСФСР и СССР. В 1998 году Муратову присвоили звание Судьи республиканской категории. Он судил множество международных матчей с 1991 года. 30 июля 2000 года Лиру Зиннятовичу было присвоено звание “Международный арбитр ICSC”.

Муратов неоднократно назначался старшим тренером сборных команд РСФСР и СССР. Под его руководством сборная команды Москвы трижды становилась чемпионом Европы, член сборной Сергей Салов был чемпионом мира ICSC. В 1992 году Муратову присвоили звание Заслуженного тренера России. Он заслужил общее признание как главный судья и главный судейский секретарь международных турниров глухих шахматистов. Отчасти благодаря его усилиям российское шахматное движение по-прежнему остаётся ведущим в мире.

Muratov 2

Кроме этого, Муратов много лет работал педагогом в школе для глухих детей №101, открыв несколько молодых талантов, его ученик Роман Погоскин в 2011 году стал чемпионом России среди мужчин.

Он участвовал также в подготовке книг по истории общества глухих: помогал в создании книги “Тройной прыжок спорта глухих России”, перелопатив для этого кучу архивных материалов. Сборники Муратова по истории шахматного движения глухих в Москве и России являются бесценными свидетельствами и источником информации для будущих поколений.

Профессионализм Л.З. Муратова, его преданность делу вызывали уважение у всех друзей, коллег, учеников, всех, кто его знал. Выражаем его родным и близким глубокое соболезнование. Память о Лире Зиннятовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Центральное правление ВОГ,
комиссия по делам ветеранов при ЦП ВОГ,