Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухие в Советском Союзе глазами англичанки

О том, как жили глухие в СССР, за рубежом практически никто не знал.

Сейчас об этом мало знают даже сегодняшние глухие, в современной России.

И тем удивительнее, что Клэр Шоу, филолог и историк из Великобритании, заинтересовалась этой темой настолько, что написала книгу по истории глухих в Советском Союзе.

Возможно, история – это немного громко сказано. Тем не менее, эта книга – первый серьезный труд такого рода на английском языке, первое зарубежное исследование по узкой теме. И в ней поднят определенный пласт истории, показан под существенным углом менталитет глухих людей, которым выпала судьба принадлежать к такой противоречивой эпохе.

Как рассказывает Клэр, у нее было несколько предпосылок для обращения к такой, без преувеличения, экстравагантной теме. Прежде всего, отец Клэр был директором школы для глухих детей, она сама провела детство рядом с ними, и они были ей привычны. Затем – в университете она начала изучать русский язык и интересоваться российской историей. И все это совместилось с интересом к советскому строю как утопическому плану по созданию единого социалистического государства, одинаково благого для всех. У нее возник вопрос: какое место отводилось глухим в такой системе, где на любом агитационном плакате советский человек изображался физически крепким и здоровым?

И когда Клэр занялась этой темой и задумала книгу, она стала приезжать в Россию и рыться в архивах… Теперь даже не помнит, сколько раз была в нашей стране. И вот в очередной свой визит она появилась в редакции «ВЕС», чтобы лично поблагодарить Виктора Паленного, главного редактора, за помощь в ее исследованиях и вклад в книгу.

По случаю также поговорили с Клэр о ее книге и дальнейших планах. Смотрим видеоинтервью.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.