Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Тверская область

Фестиваль «Добрый жест» в Твери

В Твери давно искали форму творческой деятельности, которая могла бы объединить слышащих и глухих людей, увлечь их в сотрудничестве. И 29 сентября в ДК «Химволокно» при полном зале был проведен фестиваль «Добрый жест». Фестиваль – проект, реализованный РО ВОГ на средства, выделенные Фондом президентских грантов. Что же в нем инновационного? Он впервые собрал людей (как инвалидов по слуху, так и слышащих) самых разных возрастов и социальных групп (школьники, студенты, рабочие, служащие и пенсионеры), интересующихся РЖЯ и владеющих им в разной степени.

Инвалиды по слуху остро переживают узкую востребованность своего самодеятельного творчества (исключительно в рамках ВОГ, в среде глухих) в силу его специфики – использования РЖЯ. Наш проект направлен как раз на преодоление барьеров в общении между людьми благодаря зарождению интереса к РЖЯ у слышащих. Почва для реализации данного проекта в Твери готовилась давно: на курсах и кружке в течение нескольких лет РЖЯ осваивают слушатели с самой разной мотивацией. Это – родители, стремящиеся к успешному общению со своими неслышащими детьми; позднооглохшие, желающие найти новых друзей; педагоги, тренеры, медики и соцработники, которые сталкиваются с неслышащими в профессиональной деятельности. Преподаватели-переводчики в процессе обучения подталкивали своих учеников к тесным контактам с глухими, к подготовке номеров художественной самодеятельности с использованием ЖЯ. Так постепенно формировалась группа желающих соприкоснуться с творчеством неслышащих благодаря начальным навыкам жестового общения, зародились дружеские связи и творческие задумки.

DSC 0025

На выставке фотографий Ю.Глазковой «Волшебство рук»

Перед началом фестиваля в фойе ДК «Химволокно» развернулась выставка «Волшебство рук» слышащей фотохудожницы Юлии Глазковой. Автор предоставила оригинальную серию, изображающую «стекающие с пальцев» конфигурации. «Моделями» ее работ стали говорящие руки тверских членов ВОГ. Гости мероприятия, а их собралось более четырехсот, застывали, удивленные, у стендов с фотографиями, а потом активно обсуждали их в группах. Тут же профессиональные переводчики жестового языка, две Натальи, Третьякова и Мамитова, проводили мастер-класс «Открываем мир жестов». Они отвечали на вопросы любопытствующих, показывали им спецлитературу по РЖЯ, памятки с дактилологией, демонстрировали простейшие бытовые жесты. Заинтересовавшихся приглашали изучать РЖЯ.

DSC 0033

Мастер-класс «Открываем мир жестов»

В задачи фестиваля «Добрый жест» входило также формирование новой концертной программы для выездов в региональные отделения ВОГ Центрального федерального округа РФ. Жюри в лице С.Ю. Ибрагимовой (председатель Тверского РО ВОГ), М.В. Зададаевой (председатель Торжокского МО ВОГ) и А.В. Калинина (лауреат всероссийских и областных фестивалей и конкурсов) непредвзято оценивало представленные номера. Праздник вел необыкновенно популярный среди неслышащих Роберт Фомин, режиссер московского Театра мимики и жеста. Он умело поддерживал зрительский интерес, сопровождая действо остроумными и талантливыми комментариями.

Гвоздем программы совершенно неожиданно стали выступления Ольги Елисеевой, начальника отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов при Министерстве соцзащиты населения Тверской области — на чистейшем жестовом языке! Она тепло поприветствовала нас от лица министерства, а позже красиво прочитала жестами стихотворение «Скрипач». Да-да, Ольга по зову души занималась в кружке «Открываем мир жестов» (руководитель – Н. Мамитова), чтобы глубже понимать проблемы инвалидов по слуху и легче общаться с ними. Зрители по достоинству оценили ее порыв: чем больше неравнодушных людей будет среди чиновников, тем человечнее станет отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями.

DSC 0051

Выступление Ольги Елисеевой

Слышащие выпускники кружка «Открываем мир жестов» пробовали силы в самых разных жанрах: к примеру, они начали фестиваль жестовым переводом Гимна Твери; стихотворение «Я — такое дерево» прочитала Жанна Пашнина; песню «Я люблю тебя, Россия» жестами исполнила психолог тверской школы для глухих детей Фатима Гайрабекова. «Все зависит от нас самих», — подвели итог кружковцы массовым номером с одноименным названием.

DSCF3309

«Все зависит от нас самих», исполняют выпускники и руководитель кружка «Открываем мир жестов»

Группа соцработников, прошедших курсы в Тверском РО ВОГ, назвала свой новорожденный коллектив «Крылья» и под руководством обучавшей их жестовому языку Н.Третьяковой дебютировала с песней «Миллион голосов», снискав симпатии публики.

DSC 0071

«Гимн Твери» переводят слышащие и глухая исполнительницы

Уверенно чувствуют себя на подобных мероприятиях неслышащие артисты, для которых жестовый язык родной. Их руки с чуткими пальцами пластично рисуют замысловатые конфигурации в воздухе, создавая образы…
13 лет радуют поклонников выступающий стабильно успешно, на хорошем исполнительском уровне тверской коллектив «Колибри» (художественный руководитель — Ольга Денисенко, хореограф – ее глухая дочь Мария Харченко). Старшие участницы коллектива уже студентки колледжа; младшие – в начальной школе, и для них О. Денисенко – первая учительница. Поэтичные номера «Россия – матушка», «Гляжу в озера синие», «Ивушка» поражают костюмами, стилизованными под народные. С «Лебединой верностью» неподражаемо солирует Ирина Мухортова. Меня растрогал момент, когда Ольга Денисенко с грудной внучкой Региной на руках из зала «подсказывала» воспитанницам ритмы музыки, которую девушки почти не слышат. В это время дочь Ольги — Маша, недавно родившая своего второго ребенка – Регинку, но быстро восстановившая форму, танцевала!

DSC 0076

Русакова Лилия и Иванова Анастасия, песня «Россия-матушка»

Творческий коллектив «Поющие руки», организованный в 2009 году в ГКОУ «Вышневолоцкая школа-интернат №1 (руководитель – учитель-дефектолог Ирина Милюкова), привез номера «Моя Отчизна», «А ты меня любишь?» и «Не торопись». Сама руководитель выступила дуэтом с неслышащей воспитательницей школы Н. Янковской с песней «Две подруги». На нашем фестивале совместных номеров – слышащих с глухими – было показано немало!

DSC 0401

Номер «Фламенко», исполняет коллектив «Колибри»

Коллективом Кувшиновской школы-интерната руководит Ирина Кобызева, подготовившая с подростками Я. Удовенко и Д. Гусаренко сольные номера «Журавли» и «Ласковая моя» соответственно. Слышащая дочь И. Кобызевой, Анна, никогда не оставалась в стороне от работы мамы, освоила жестовый язык и выступила вместе с ее коллективом. Анна порадовала лиричностью исполнения песни «Ах, этот вечер».

Лауреаты различных конкурсов среди инвалидов по слуху, Ольга Божко покорила присутствующих жестовой песней «Даль великая», а Ольга Богусевич вместе с Натальей Устиновой развеселили задорными частушками о стране глухих.
Пожилые члены ВОГ – люди увлеченные, регулярно репетируют в самодеятельных ансамблях ветеранов, поэтому и представленные ими номера выглядели весьма достойно. Из тверских активистов хочется особенно отметить Фриду Тарабукину, выразительно обыгравшую басню «Осел и соловей». Старейшие актеры драматического коллектива Лариса Соловьева и Валерий Осипов блистали в шутливой сценке «Кастинг», где незадачливый председатель ветеранской организации, ищущий на вакантное место бухгалтера, не сразу признал в приехавшей «соискательнице» свою сестру… Стихотворение «Я поклониться матерям хочу», прочитанное О. Кузнецовой, прозвучало гимном женщине-матери.

DSCF3382

Участники фестиваля после награждения

Слышащие участники фестиваля благодарили организаторов за уникальную возможность тесно соприкоснуться со своеобразием творчества неслышащих. Те, в свою очередь, позитивно оценили опыт новых контактов и совместной работы. Отзвучали фанфары, вручены награды, произнесены слова поздравлений и напутствий, а мы ждем продолжения проекта – выездных концертов в организации ВОГ соседних областей с новой концертной программой, утвержденной жюри.

Наталья Сергеева, Тверь

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.