Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

С нашим первым праздником!

Здравствуйте!

Конец сентября… Мы привыкли проводить Международный день глухих, Международную неделю глухих, правда?
В эти дни мы пытаемся привлечь внимание общественности к нашим проблемам, надеждам, проблемам… Какого рода? Это проблемы доступности среды, образования, трудоустройства… И мы популяризуем свою культуру, жестовый язык.

Но в этом году есть одна особенность. Какая?

23 сентября мы впервые будем отмечать Международный день жестовых языков. Эта дата уже внесена в календарь международных праздников ООН.
Напомню вам, маленькое государство Антигуа и Барбуда внесло это предложение. И 9 декабря прошлого года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 97 государств-членов ООН проголосовали за принятие решения об утверждении этой даты – 23 сентября.

Почему именно 23 сентября?

Именно в этот день в 1951 году в городе Риме, Италия, была основана Всемирная федерация глухих. Мы знаем, что в числе целей Всемирной федерации глухих есть такая важная, как поддержка и развитие жестовых языков и культуры глухих во всем мире. …Логично.
Впервые этот праздник – День глухих – был проведен в 1958 году, и он отмечается по сию пору.
Итак, мы имеем новую дату – Международный день жестовых языков. Мы надеемся, что эта дата будет содействовать более эффективной и успешной реализации прав глухого человека, глухих людей.

С новым праздником! С Международным днем жестовых языков!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.