Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Ростовская область

История, смех, знания и море…

Второй день VI молодежного форума совпал со знаковой для глухого общества датой – ровно 92 лет начался Первый съезд, положивший начало Всероссийскому обществу глухонемых! Молодые участники не посрамили честь славных первопроходцев общества глухих, достойно выступив в день, полный лекций и тренингов. Они показали всем, что приехали сюда не на «тусовку», а за конструктивным общением, реальными знаниями и энергией для реализации своих замыслов. При такой насыщенной программе все даже подзабыли, что не далее чем в 500 метрах находится Азовское море, – так жадно впитывали от лекторов информацию, словно губки. Даже до позднего вечера не хотели уйти со спортивного и танцевального вечера, где участвовали ВСЕ без исключения участники!

6VMF 10

Но по порядку. Рабочая часть форума началась с приветственной речи заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, который передал слова губернатора Василия Юрьевича Голубева и выразил радость, что мероприятие такого масштаба проходит именно в Ростовской области.

Пригласил всех приехать в гостеприимный край снова. За ним временно исполняющий обязанности президента ВОГ Вадим Иванченко отметил рост количества представителей регионов по сравнению с прошлым мероприятием: тогда собрались участники из 45 регионов, а текущий форум поднял планку до цифры 53. Вадим Владимирович пожелал всем насладиться праздником молодежи.

6VMF 09

И наконец, после вводного слова от председателя Ростовского РО ВОГ Ирины Баскаковой, началась плотная серия лекций, разбавляемая разминками и спортивными заданиями. Рассказ от представителей молодежных организаций Ростовской области, занимающихся волонтерской деятельностью – тема была актуальной в Год волонтерства.

6VMF 08

Воспоминания и впечатления Виктории Скворцовой от участия во Всероссийском фестивале молодежи и студентов, который состоялся в 2017 году в Сочи. Лекция-тренинг экспертов и специалистов ВОГ Геннадия Тихенко и Тамары Шатула «Роль СМИ в решении проблем глухих», в рамках которого участники получили несколько заданий, направленные на отработку навыков по созданию новостных материалов различных форматов. Лекция представителя Белорусского общества глухих Александра Климовича. Выступление российских участниц июльского EUDY Camp-2018 в Румынии Виктории Кузьминой, Ксении Мельчаевой и Кристины Фоминой, которые поделились опытом пребывания в лагере. Причем для наглядности использовались два жестовых языка: Кристина рассказывала на международных жестах, Ксения и Виктория ее переводили на русский жестовый – и к концу презентации зрители уже практически не нуждались в переводе с МЖЯ.

6VMF 06

Самой длительной и объемной стала почти двухчасовая лекция Геннадия Тихенко по истории ВОГ и культуры глухих: эта тема, как всегда, сильно взволновала собравшихся, многие были удивлены, как они плохо знают историю и культуру своего общества. Дмитрий Ребров со своей «Деятельностью международных организаций по защите прав глухих» и последовавшей дискуссией взорвал зал. Участники спорили о роли жестового языка в жизни глухих, высказывали радикальные идеи и предложения. Некоторые положения лекции Реброва были им в новинку, но зародилось понимание, что решение многих проблем общества глухих кроется в них самих – активная жизненная и общественная позиция позволит добиться многого. В первую очередь это касается формирования позитивного имиджа глухого человека и жестового языка в глазах остального общества.

6VMF 07

Геннадий Тихенко и Дмитрий Ребров на сцене

Какой же форум без тренингов? Так что, конечно же, Виктория Скворцова вновь использовала свои излюбленные игры и задачи, чтобы здорово загонять все 10 команд и заставить их перейти на новый внутренний уровень. И на наших глазах через смех и улыбки, ошибки и столкновения росло взаимопонимание команд – они приблизились к тому, чтобы работать как единый организм. Эксперты Вера Шамаева, Юлия Крыгина и Дмитрий Жевжиков зорко следили за выполнением заданий – пресекали попытки мухлевать, коих было множество.

6VMF 03

Не мухлевать!

6VMF 04

6VMF 02

Нельзя отметить удивительный факт, что экспертам Юлии Крыгиной и Екатерине Коваленко устроили мощный вечер, сначала спортивно-развлекательный, потом танцевальный… До самой ночи все развлекались! Рады, что начало форума оказалось шикарным!

6VMF 01

Текст: Геннадий Тихенко, Тамара Шатула
Фото: Екатерина Лужецкая
Видео: Вадим Позняк

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.