Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Ростовская область

В преддверии Форума

На базе детского лагеря «Ромашка» Ростовской области, неподалеку от Таганрога, начался долгожданный праздник молодежи, который проводится раз в 2 года. До этой базы все добирались разными способами: кто-то на машине, другие – самолетом, третьи – поездом, но перед началом основных мероприятий уже было видно, что сейчас принимают участие немало сильных и инициативных ребят.

Forum1 1

Первый день, как заведено, был отдан на организационные моменты, налаживание связей и знакомство участников с экспертами и между собой. Председатель Ростовского РО ВОГ Ирина Баскакова и начальник Управления социальной политики и реабилитации Максим Ларионов, которые взяли на себя большую часть почти годовой подготовки к Форуму, поздравили участников с прибытием и пожелали им плодотворной работы.

Forum1 3

Затем эксперт Вера Шамаева рассказала о правилах работы и поведения на Форуме и провела небольшую лекцию о взаимодействии со слепоглухими.
Кстати, о слепоглухих – отметим, что впервые в истории молодежных форумов ВОГ они приняли участие, причем благодаря сотрудничеству ВОГ с фондом «Со-единение», который представляет интересы слепоглухих. Многие задавались вопросом, как с ними общаться, как работать – теорию для ответов на эти вопросы как раз дала Шамаева, которая приобрела подобный опыт в одном из европейских лагерей EUDY. А на практике участники поймут и отработают эти взаимодействия самостоятельно. Помимо слепоглухих также впервые участие в нем приняли белорусы, придав форуму международный статус.

Forum1 4

Далее пошли веселые игры, ориентированные на облегчение общения между участниками и стирание неловкости, которая обычно возникает между незнакомыми людьми. По окончании провели раздачу бумажек с фамилиями всех участников для игры в «тайного друга» — впервые распробованной на прошлом форуме на Алтае.

Forum1 5

День завершился лекцией эксперта Юлии Крыгиной на тему «Искусство ораторства», посвященной качеству выступлений. Все участники слушали с замиранием, что неудивительно, ведь тема животрепещущая и примеры были подобраны удачно. А по ее завершении и первый день на побережье Азовского моря закончился, и все разбрелись: кто-то – продолжать знакомиться, кто-то – готовиться к последующим дням или отсыпаться после поездки издалека.

Forum1 2

Ждем начала завтрашнего дня.

Текст: Геннадий Тихенко, Тамара Шатула
Фотографии: Екатерина Лужнецкая

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.