Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Почему не занимаются с детьми до 3-х лет?

«Границы моего языка определяют границы моего мира»
Людвиг Витгенштейн

В Иваново 14 сентября прошла II областная родительская конференция «Роль русского жестового языка в воспитании и образовании глухого ребенка», организованная Ивановским региональным отделением ВОГ. 

Собрались педагоги из образовательных учреждений для слабослышащих и глухих детей дошкольного и школьного возраста, родители глухих детей, специалисты органов управления образованием, социальной защиты населения и другие заинтересованные лица.

Из числа компетентных специалистов поделиться опытом пригласили начальника Управления социальной политики и реабилитации ВОГ Максима Ларионова и учителя-дефектолога, председателя Московского объединения глухих учителей Надежду Чаушьян. Кроме того, специально для конференции организовали видеомост с Францией.

Ivanovo 17.09 7

Председатель Ивановского РО ВОГ Татьяна Блинова не только открыла конференцию, но и выступила с небольшой справкой о положении инвалидов по слуху в Ивановской области в сфере образования. После нее слово взял Максим Ларионов, который рассказал о правовых основах использования русского жестового языка в образовательном процессе. По его мнению, важную роль в качественном образовании детей с нарушениями слуха играет обоюдное желание родителей и преподавателей выстроить их обучение так, чтобы дети понимали сам предмет. Здесь большую роль играет билингвистический подход как наиболее эффективный сегодня.

Ivanovo 17.09 6

Для внедрения предмета «Русский жестовый язык» в школах глухих и слабослышащих детей в качестве факультатива нет никаких препятствий – необходимо лишь желание родителей и добрая воля администрации школы.

Надежда Чаушьян не осталась в стороне и рассказала о своем обширном педагогическом опыте. Приводила сильные аргументы, один из которых заключается в том, что обучение устным методом эффективно только тогда, когда у ребенка имеется большой словарный запас. Общеизвестно, что языки, постоянно находящиеся в употреблении, развиваются и совершенствуются, а в случае с глухими детьми многие педагоги пытаются обучить их словесному языку без предшествующей базы на жестовом языке. В результате развитие русского языка у ребенка стопорится, потому что не подготовлена основа под него.

Проблему Чаушьян видит в отсутствии государственной системы ранней помощи для детей с нарушениями слуха с самого рождения и их родителей. Ведь в большинстве случаев родители не имеют представления о том, как общаться, как развивать, как обучать – и упускают драгоценное время для фундаментального образования ребенка. Научно доказано, что ребенок в возрасте от 3 лет начинает отставать от сверстников, если с ним не проводили соответствующую работу. При этом кохлеарная имплантация, устный метод обучения – не панацея, это лишь вспомогательные средства развития ребенка.

Ivanovo 17.09 4

Надежда Чаушьян

Не остались в стороне другие педагоги. Так, о методике Эмилии Леонгард и фонетической ритмике в обучении глухих детей слушателям рассказала Вероника Шеберстова, педагог-дефектолог детского сада с более чем 40-летним стажем. А Анжела Бородулина, глухая учитель истории и географии в школе для глухих, осветила тему разницы в уровнях образования в советское время и сейчас.

Ivanovo 17.09 1

Анжела Бородулина

Екатерина Савченко, директор АНО «Центр развития и поддержки глухих и слабослышащих детей и их родителей “Я понимаю”», не смогла приехать на конференцию, но прислала видеозапись с собой и презентацию – последнюю за нее представил Максим Ларионов.

Ivanovo 17.09 8

Екатерина рассказала о личном опыте воспитания глухого ребенка. Удивительным, по ее мнению, оказывается то, что многие слышащие родители не знали, что посредством жестового языка можно было общаться со своим ребенком с момента его рождения. Видя такое, она стала приходить к выводу, что проблема кроется в родителях, в семье, в отсутствии раннего контакта между ребенком и родителем. 

Нужно заниматься с детьми, применяя все доступные методы развития детей: жестовый язык, таблички, дактилологию и многое другое. Ларионов добавил к этому, что ВОГ только поддерживает деятельность родительских объединений, целью которых является повышение качества образования глухих детей.

Ivanovo 17.09 2

Успешно прошел видеомост с Василием Бубновым – уроженцем Иваново, ныне живущим во Франции, где он преподает французский жестовый язык. Василий рассказал об успешном опыте билингвистического обучения во Франции: воспитанные по этой модели глухие дети сдают экзамены при поступлении в технические и высшие учебные заведения наравне со слышащими.

Ivanovo 17.09 9

Конференция прошла в позитивном ключе, все участники согласились с тем, что с глухими детьми надо работать и работать. Лидер молодежного движения глухих в Ивановской области Сергей Цветков поделился информацией о том, что уроженка Иваново и их коллега Ксения Мельчаева учится в Московском государственном лингвистическом университете на преподавателя РЖЯ, и надо уже думать о внедрении уроков жестового языка в Ивановской области, хотя бы в качестве факультатива.

В заключение была сформулирована общая мысль, что пора от слов переходить к делу и провести работу с родителями и руководством школы с целью поэтапного внедрения предмета «Русский жестовый язык», а также по вопросу необходимости создания системы ранней помощи для глухих детей. Также было предложено организовать следующее мероприятие на базе школы.

В работе конференции активно участвовала и делегация из Нижегородского РО ВОГ, во главе с председателем Марией Дмитриевой, что подтверждает актуальность поднимаемой темы.

Ivanovo 17.09 5

И хотя на конференцию в целом, несмотря на старания организаторов, пришло не так много родителей, как хотелось бы, мы надеемся, что она не прошла даром. И те слышащие родители, которые остались до конца, смогли получить ценную информацию о важности использования жестового языка в образовании глухих детей, а специалисты и руководители системы образования поняли: для реализации положений Конвенции о правах инвалидов по части образования по-прежнему требуются конкретные решения.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.