Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Карачаево-Черкесская Республика

Обучение специалистов из социальных служб РЖЯ

3 сентября в г. Черкесске, в Центре поддержки предпринимательства, стартовали курсы профессиональной переподготовки по обучению русскому жестовому языку специалистов, предоставляющих услуги населению.
Уже третий год Министерством труда и социального развития республики в рамках государственной программы «Доступная среда в Карачаево-Черкесской Республике на 2016-2020 годы» организуется обучение основам русского жестового языка (базовый уровень) специалистов государственных и муниципальных учреждений в целях повышения коммуникативных навыков.

K CH 06.09 1

Слушатели курсов

Мероприятие направлено на преодоление социальной разобщенности в обществе, формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов, в том числе к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Карачаево-Черкесской Республике.

Актуальность организации обучения русскому жестовому языку специалистов различных учреждений обусловлена тем, что при обращении инвалидов по слуху за услугами и для решения их вопросов зачастую необходим минимальный набор общепринятых жестов, чтобы понять неслышащего человека, задать ему вопросы и получить ответы.

Группа слушателей состоит из 21 человека – это представители организаций социального обслуживания населения, органов социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов, а также медицинских учреждений.
Обучение ведут преподаватели высшей категории Людмила Михайловна Осокина – директор негосударственного образовательного частного учреждения «Учебно-методический центр Всероссийского общества глухих» и Ольга Ивановна Смирнова – генеральный директор ЗАО «Центр реабилитации неслышащих «ОТОФОН»», член Совета по работе со слепоглухими при ЦП Всероссийского общества глухих.

Курсы открыла исполняющая обязанности министра труда и социального развития Фатима Хубиева, она поприветствовала всех присутствующих и пожелала успехов в учебе.

K CH 06.09 2

Смирнова и Осокина с и.о. министра Фатимой Хубиевой

Сейчас идут 10 учебных дней, которые завершатся сдачей экзамена. Слушатели в рамках программы изучают психофизиологические основы организации сурдоперевода, профессиональную этику переводчика жестового языка, жестовую речь и дактилологию в системе коммуникационных средств неслышащего, лексику и грамматику жестового языка, синтаксис русского жестового языка, перевод на жестовый язык в разных бытовых ситуациях, методику изучения жестов.

По результатам аттестации (экзамена) все слушатели получат удостоверение государственного образца, что позволит им на профессиональной основе принимать в учреждениях инвалидов по слуху, оказывать им помощь и содействие в решении вопросов социальной реабилитации.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.