Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Наши на «iВолге»

«iВолга» — масштабный молодежный форум Приволжского федерального округа. На «iВолгу» приехали четыре неслышащих участников Александр Трубников из Оренбурга, Aнтон Масунов и Гульфия Кутлумухамедова из Уфы, Мамченко Никита из Казани. Они приехали с целью получения новых знаний, познакомиться с интересными людьми и рассказать о своих проектах, направленных на улучшение положения неслышащей молодежи, а также с целью пропаганды РЖЯ среди двух тысяч слышащих участников форума.

На самом форуме конкурсы проектов разделены на разные направления, такие как: «Наука и образование», «Политика и молодёжное самоуправление», «Ты предприниматель» и другие.
Кроме этого, на территории форума находится особенная жилая зона «Инклюзивный городок», созданный благодаря гранту президента РФ и активисту Алексею Транцеву. Там участники спят в армейских палатках, вместо обычных туристических, в отличие от остальных жилых зон есть большая столовая, специализированные туалеты для инвалидов. В городке дежурили 8 инструкторов, оказывающих информационную и физическую помощь инвалидам, следят за их здоровье и безопасность.

1

В первый день мы присутствовали на встрече с лектором Кириллом Литвицким, начальником отдела по работе с молодёжью Московской области. Он начал дискуссию о практической пользе образовательных форумов, инвалиды задавали ему массу вопросов. Задал свой вопрос и слабослышащий Никита: «Возможно ли представить проект на жестовом языке?». Литвицкому идея понравилась и он попросил, чтобы после форума с ним связались и обсудили этот вопрос. Впоследствии, эта тема была взята на заметку.

2
На фото Кирилл Литвицкий и Мамченко Никита в форме татарской делегации.

Большую часть времени форума заняли образовательные курсы от экспертов, имеющих опыт работы с инвалидами, а именно:

Людмила Тимакова — создатель инклюзивной гончарной мастерской «Капля Солнца»,
Ольга Лоева — руководитель благотворительного фонда «ДЕЙСТВУЙ!», одним из свершений которого является проект профессионального наставничества для молодежи с инвалидностью «Шаг в профессию»,
Виктор Счастливый — общественный деятель, основатель движения «Сильные Активные Молодые Инвалиды», активист волонтерского движения (был волонтером на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи). Он постоянно ездит по России с различными социальными проектами, участвует в форумах и как участник, и как организатор семинаров для школьников, студентов, волонтёров и людей с инвалидностью.

3
На фото Гульфия Кутлумухамедова во время образовательного курса в шатре смены «Поколение добра».

Так же с нами пообщались представители власти:

Марина Антимонова — министр социально-демографической политики Самарской области
Дмитрий Азаров – врио-губернатор Самарской области.

Фотографии с форума вы можете посмотреть тут.

Кроме диалогов и дискуссий на форуме проходили по вечерам мастер-классы по гончарному мастерству, по каллиграфии, по жестовому языку и шоу Мистер и Мисс, КВН и дискотека.

4

5

Ярким моментом форума стало то, что на сцене по окончании форума на глазах всех почетных гостей и участников была исполнена жестовая песня «Мы вместе», которую исполняли все участники-волонтеры, выучившие жестовый язык специально для этого выступления.

6

До встречи в следующем году!

7

Никита Мамченко

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.