Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Удмуртская Республика

«Сделано в СССР»

Удмуртское региональное отделение ВОГ не перестает удивлять разнообразием проводимых мероприятий для глухих и слабослышащих! Вот и на этот раз сотрудники Удмуртского регионального Аппарата ВОГ подготовили кое-что интересное.

29 июня в Социально-культурном центре ВОГ в городе Ижевске состоялся вечер в советском стиле «Сделано в СССР». Все приготовления начались даже раньше чем за месяц, а подготовить, безусловно, стоило очень много всего. Накануне мероприятия Дом культуры украсили плакатами, растяжками с лозунгами СССР, а столы сервировали посудой и столовыми приборами советского образца! Были приглашены коллективы глухих рабочих и ветеранов заводов «Ижмаш», «Буммаш», Автозавода и Ижевского механического завода. Пригласительные для гостей представляли собой стилизованные талоны на питание. Гостям заранее была дана информация о том, как будет проходить вечер и что следует взять с собой, а именно – любые вещи из советской эпохи: одежду, посуду, книги, игрушки, различные предметы быта и т. п. Все это для того, чтобы удалось глубже погрузиться в атмосферу прошлого.

Izhevsk SSSR party 01

В день мероприятия собрались почти сотня человек, что было неожиданностью даже для организаторов! Каждый без исключения гость принес что-то свое: среди вновь увидевших свет сокровищ были матрешки, значки, олимпийские сувениры, бумажные купюры, монеты, а также старые коньки, хоккейная клюшка; на столе – множество советских блюд. Нашелся даже телевизор 1967 года выпуска! Стоит также отметить, что многие из гостей постарались одеться в стиле 60-х, 70-х, 80-х или 90-х годов. Действительно создавалось ощущение, будто оказываешься в прошлом!

Izhevsk SSSR party 02

И вот гостям предложили воспользоваться своими «талонами на питание» и получить за них в нашем «буфете» на выбор банку консервов, сгущенки или же сто грамм горячительного. Затем проводилось своеобразное посвящение в пионеры – все вместе завязывали пионерские галстуки и вспоминали торжественную клятву: «…вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, свято соблюдать законы пионеров Советского Союза…». Пионерские галстуки надели абсолютно все!

Izhevsk SSSR party 03

Началась основная часть, которая и являлась, по сути, целью вечера: гостям были представлены слайды со старыми фотографиями и историями известных в своем кругу людей, которых уже нет: глухих рабочих, спортсменов, активистов, переводчиков жестового языка. Конечно, многих из этих людей помнят и сейчас, поэтому неудивительно, что в зале развивалось бурное обсуждение. Повсюду можно было уловить слова: «А помнишь?..» Было видно, что мероприятие помогло гостям пробудить по-настоящему теплые воспоминания о прежних временах!

Некоторые участники подготовили собственные выступления. Были и жестовые песни (разумеется, советских времен), и танцы, и сценические миниатюры. Все было исполнено просто великолепно! А сколько улыбок вызвал показ советской моды! Дамы выходили на сцену в платьях, юбках, плащах, обуви советского времени. Аплодисменты в зале не прекращались! Многие из зрителей не могли удержаться и тут же пускались в пляс.

Izhevsk SSSR party 04

Вечер действительно удался на славу! Даже много дней спустя разговоры о нем не замолкали, еще долго звучали благодарности от гостей в адрес организаторов «Сделано в СССР». «Такие мероприятия, конечно, очень важны для Общества», – отметил председатель Удмуртского регионального отделения ВОГ Валерий Крылов. «Они помогают оглянуться назад, увидеть, чего мы уже добились за долгое время и многое ли изменилось? И, безусловно, оставляют после себя большое количество приятных впечатлений. Мы планируем провести подобный вечер еще раз года через три…»

Текст и фотографии: Олег Гаврилов,

администратор сайта www.vog-18.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.