Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Республика Мордовия

Глухие обрубщики – требуются!

Это удивительно, но факт: на известнейшем в Мордовии литейном заводе мы с глухими оказались на… экскурсии! Ее организовали специально для глухих, желающих трудоустроиться, отдел кадров «ВКМ-СТАЛЬ» и центр занятости Пролетарского района Саранска. С единственной целью – принять на работу большую группу глухих: тех же обрубщиков сейчас реально могут трудоустроить не одного-двух, а целых 10 человек!..
В 2013 году (об этом был материал в «ВЕС») молодой директор завода, Андрей Водопьянов, обратился в РО ВОГ: примем обрубщиками огромную – для нашего небольшого города – группу глухих, до 40 человек. На предприятии были готовы даже к тому, что приедут глухие и из других регионов (вахта).

Mordovia Stal 2018 02

Андрей Валентинович не просто загорелся этой идеей, но и, узнав о проблеме с противопоказаниями в ИПР глухих, лично пытался решить этот вопрос, не один раз встречаясь с врачами, поскольку запрет на работу в шумных местах для глухих директору завода казался – как и нам – абсолютно бессмысленным. Увы, не получилось. А медики (вернее, одно из ведомств) отстаивали свою точку зрения целых пять лет…
Вообще-то, «картина» получилась такая: приказ Минздрава РФ (№ 801-Н от 05.12.2015), наконец-то разрешивший глухим работать по многим прежде запрещенным профессиям, был опубликован в 2015 году. Ну и что?! Для Санитарных правил и норм (СанПиН) от Роспотребнадзора этот приказ не стал указом, и глухие продолжали страдать, не имея возможности трудоустроиться на хорошую работу. И официально эти СанПиНы почили в бозе только в феврале этого года (по постановлению главного санитарного врача РФ № 26 от 20.02.2018), и то только потому, что решение вопроса эти три года было под непосредственным контролем заместителя Правительства РФ Ольги Голодец.

Нам в Мордовии повезло больше. Благодаря руководству МСЭ, желанию медиков хоть как-то реально помочь инвалидам по слуху в трудоустройстве – самом болезненном вопросе, – подход к каждому глухому при оформлении ИПР был действительно индивидуальным, отслеживался в «ручном режиме». Только поэтому молодежь Саранска с лета 2015 года постепенно начала трудоустраиваться на предприятия города, пусть и разнорабочими, грузчиками (но ведь и это было под запретом тогда, вспомните хотя бы одну из норм СанПиН, когда в ИПР молодому здоровому парню, спортсмену, вписывался запрет на подъем тяжестей более 16 кг!).
И вот – февраль 2018 года, справедливость восторжествовала, убраны глупые и вредоносные для глухих и слабослышащих запреты: на работу на высоте, в шумных местах, с движущимися инструментами. Долго ж мы ждали… Ввести запрет – один росчерком пера, а на его отмену потребовались годы. Потерянные годы для многих тысяч инвалидов по слуху…

Mordovia Stal 2018 03

Я знаю: во всех регионах ведется региональными отделениями ВОГ тесная работа с центрами занятости, потому что трудоустройство глухих – одна из наиболее болевых точек нашего Общества. В прошлом году в Саранске распоряжением главы Администрации Саранска П. Н. Тултаева была создана рабочая группа, которая ежемесячно собирается и на совещания, где регулярно присутствуют работодатели, отчитываясь по выполнению закона о квотировании. В этом году сотрудники Саранского Центра занятости уже не раз приезжали в офис МРО ВОГ, причем встречи – рабочие, конкретные… В результате этого на новом стадионе «Мордовия-Арена», который вскоре примет чемпионат мира по футболу, уже работает более 10 глухих, а ОАО «ВКМ-СТАЛЬ» дало информацию о приеме большого количества глухих и предложило им прийти на экскурсию.

Но продолжим про экскурсию. Увы, день экскурсии на «ВКМ-СТАЛЬ» совпал с последним звонком, выпускники не смогли подойти. Были и такие, кто не пришел, потому что не верит, что завод действительно приглашает на работу (до сих пор приходят в офис МРО ВОГ и спрашивают, уточняют)… В общем, пришло трое ребят, три Алексея. Но экскурсия – состоялась!

Mordovia Stal 2018 01

Нашу небольшую группу, в которую, кроме неслышащих парней, входили заместитель начальника отдела содействия занятости населения по Пролетарскому району А.А. Самосудов, старший инспектор по кадрам «ВКМ-СТАЛЬ» Т.В. Столберова, переводчик жестового языка Л.Ю. Кияйкина и автор этих строк, по цехам завода водила О.Г. Ветвинская, распределитель работ литейного цеха №3.
В глаза бросалось оживление и радость Алексея Нуштаева. Еще бы: его отец работал на этом заводе обрубщиком всю жизнь! Да и 5 лет назад Алексей был в числе тех, кто очень хотел устроиться на завод. Вдумайтесь: целая пятилетка в жизни молодого парня! Парня, который реально хочет работать и зарабатывать. Вроде простое человеческое желание, однако, до сих пор оно было неисполнимым. Алексей Гныдюк, оказывается, окончил ПТУ, имеет «корочки» токаря, Татьяна Владимировна с ходу предложила ему: а может, по специальности и будешь работать?! Но – нет. Сколько лет прошло, начинать сначала? Желания нет, а обрубщиком – можно!.. Третий экскурсант, Алексей Верховень, чего только делать не умеет, мастер на все руки, вечно калымит. Его интересовала в основном работа по дереву, и Столберова пообещала показать ему цех, где уже больше 30 лет работает модельщиком наш профи – Александр Соколов.

Ну, а Ольга Георгиевна, распорядитель работ 3-го литейного цеха, показала нам обрубный участок, где и вкалывают обрубщики. Один из них подробно объяснил и тут же продемонстрировал, что именно он делает, какие операции выполняет, ответил на вопросы ребят о нормах, о стоимости одного готового изделия. На формовочно-стержневом участке предложили вакансии уборщика в литейных цехах, и, чтобы посмотреть, что это такое, мы спустились на самый низ. Дааа… Сложно представить на этом месте глухого рабочего. Следить за тем, чтобы песок был в куче, подгребать его к ней – вроде бы несложно. Разве что монотонно… Но. Трудно представить глухого, работающего в течение 12 часов (смена) в полутемном цехе. Глухие тоже не были в восторге. Кто-то может возразить: мол, другие же работают. Да, конечно. Но глухому, почти в темноте? – в разы сложнее…

Mordovia Stal 2018 04

Затем очередь дошла до модельно-механического производства, где нашим гидом стала мастер участка Вера Беззубова. На участке модельно-инструментальной оснастки состоялась встреча с по-настоящему уважаемым на заводе глухим Александром Соколовым, модельщиком по деревянным изделиям.
Слышащие сопровождающие были готовы принять на работу новых глухих рабочих уже «завтра». Но у ребят планы устроиться не раньше августа – лето же…

Текст: Ольга Зубаровская, председатель Мордовского РО ВОГ
Фото: Людмила Кияйкина, Алексей Гныдюк

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.