Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Пусть летят они, летят…

Традиционный майский праздник последнего звонка яркой радостной волной пронесся по всем школам страны, выпускающим из своих стен в самостоятельную взрослую жизнь юношей и девушек, получивших полное общее и среднее образование. Особенно волнующим стало это событие для выпускников, их родителей и педагогов московской школы для глухих детей №101 имени С. Я. Кривовяза.

Last Call School101 2018 04

Старейшее коррекционное учреждение в процессе оптимизации несколько лет назад вошло структурным подразделением в Курчатовский образовательный холдинг №2077. Процесс реформирования оказался очень непростым, но знаменитая школа сохранила лучшие педагогические кадры, верность гуманной направленности на воспитание и обучение неслышащих детей, свои замечательные традиции.
Нынешнее празднование последнего звонка стало для коллектива своеобразным итогом нелегкого пути к успеху в новых условиях. Да, да, к небывалому прежде успеху! Это событие можно даже назвать историческим – впервые за все годы своей работы 101-я школа одновременно с 11-«Л» (девятиклассниками) подготовила к выпуску 11-«К» класс, семерых ребят, получивших полное среднее образование. Было отчего волноваться, чему радоваться и чем гордиться в этот сияющий солнечный день десяткам людей, заполнившим актовый зал школы. Атмосферу большого праздника подчеркивало нарядное оформление помещений, приветственные транспаранты, веселые стенгазеты, разноцветные шарики и цветы…

Last Call School101 2018 02
Вступительные поздравления

Но вот звучит бравурная музыка, и на сцене под аплодисменты собравшихся двумя рядами выстраиваются виновники торжества – 17 парнишек и девчат, для которых должен сегодня прозвучать звонок, возвещающий о расставании с детством. Высокие, красивые, нарядные, с перекинутыми через плечи красными (девятиклассники) и сиреневыми (одиннадцатиклассники) лентами.

Last Call School101 2018 01

Управляющая структурным подразделением №101 С. Н. Фадеева тепло приветствует учащихся, родителей и педагогов, поздравляет выпускников с получением общего основного и полного (среднего) образования, а затем зачитывает приказ по школе о допуске их к выпускным экзаменам, уважительно называя каждого по имени, отчеству, фамилии.
Звучат трогательные выступления самих выпускников: строчками стихов и песен они благодарят своих наставников и родителей, выражают любовь к родной школе и прощаются с беззаботной порой детства.
«Пришла пора проститься с партой школьной,
Доской, учебником и классом дорогим.
Признаться, нам, конечно, очень грустно,
Оставить дом, что стал для нас родным!»
А вот и традиционный школьный вальс – молодые пары танцуют на сцене… Снова в пластичных жестах и ломких мальчишеских голосах со сцены несутся признания в любви к людям, что дали ребятам знания, подготовили к самостоятельной жизни:
«Учителя, учителя,
На вас ведь держится земля!
За труд спасибо скажем дружно…
В любви признаться вам хотим,
За всё, за всё благодарим!..»
Два живых ручейка юношей и девушек спускаются в зал, любимым педагогам вручаются цветы. Сияющие радостью глаза, объятия, поцелуи…

Last Call School101 2018 03
Цветы педагогам

Комок подступал к горлу, когда поздравить с окончанием школы своих детей на сцену поднимались их родители. Вот мама Василия Михиенкова Елена Александровна, земным поклоном поблагодарив педагогов за их труд и выразив радость за своего сына, спела жестами любимую песню:
«…Во власти тишины свои ты видишь сны,
Который год с зимы и до зимы…
Твой детский сон храню и нежно говорю
О том, как сильно я тебя люблю…»
Поющая не скрывала счастливых слез, с гордостью глядя на стоящего рядом своего «малыша», красивого рослого парня, которому едва доставала до плеч. И другие мамы не скупились на слова благодарности в адрес школы. «Теперь самое трудное позади. Спасибо школе – она дала хорошую базу для дальнейшей жизни и труда»… «Наши дети, благодаря полученным знаниям, могут стать великими людьми»… «Мир глухих стал для нас ближе. Дети могут говорить, и мы в семье выучили жесты, чтобы еще лучше понимать друг друга»… «Главное, что школа воспитала в детях лучшие человеческие качества. Пусть они теперь принесут пользу людям»… «Не представляю жизнь сына без школы. Он растет добрым, честным человеком…»
Свои теплые выступления и подарки подготовили для выпускников ребята, которым предстоит учиться в выпускных классах будущего учебного года. Всех тронуло и приветствие шустрых первоклассников, которые вручили старшим товарищам цветы и красивые фаянсовые звоночки. А потом большие и маленькие участники праздника вдоволь повеселились, глядя на снятый видеофильм, который сравнил «проблемы» новичков и «старожилов» школы. Сколько было смеху, когда на экране первоклашка волочил по ступеням школьного крыльца тяжеленный мешок с учебниками и тетрадками, а мимо, посмеиваясь, шли рослые ребята, размахивая полупустым пакетом… Или вот такая сцена: малыш горестно рыдает, получив «двойку», а лохматый старшеклассник по этому же поводу философски пожимает плечами: «Ну, что ж, бывает…»
И снова слезы… На этот раз волнение и радость не смогли сдержать классные руководители выпускников И. С. Чаленко (11-«Л») и С. Л. Малинская (11-«К»), другие педагоги. Ведь за годы учебы повзрослевшие ученики стали для них словно родными детьми. Сообща преодолевали горы разных проблем, а сколько было незабываемых уроков, экскурсий, конкурсов, походов, праздничных вечеров…
Кадры кино- и видеохроники уносят нас в прошлое, к учебе в начальных классах сегодняшних выпускников, которым предстоит первыми в истории школы получить аттестаты зрелости. Хорошо сказала об этом учитель географии Т. Румянцева: «Как бы порадовался за всех нас Семен Яковлевич Кривовяз, который мечтал, чтобы возглавляемая им школа давала глухим детям полное среднее образование». Учителя пожелали своим питомцам успехов в сдаче выпускных экзаменов и уверенности в выборе дальнейшего жизненного пути. С добрым напутствием выступил и представитель редакции ВОГинфо.ру и ВЕС.
Но вот раздается долгожданный последний звонок. По залу бежит малышка-первоклассница с большим нарядным колокольчиком в руках.

Last Call School101 2018 06
Звенит прощальный колокольчик в руках счастливой от оказанного доверия Дашеньки Игошиной

Она вбегает на сцену и звонит, звонит выпускникам: молодцы! – вы закончили школу, перед вами – взрослая самостоятельная жизнь! В ответ звучат фаянсовые колокольчики: мы рады, мы горды, мы оправдаем надежды своих наставников…
Кульминацией праздника стал выпуск голубей на школьном футбольном поле. Сначала девятиклассники и одиннадцатиклассники запустили в голубое небо воздушные шары в виде белых птиц.

Last Call School101 2018 05

А потом из их рук выпорхнули на простор самые настоящие живые голуби, которые прощально закружились над головами. Вспомнились слова из старой песни: «Вот и стали мы на год взрослей, и пора настает. Мы сегодня своих голубей отправляем в прощальный полет. Пусть летят они, летят и нигде не встречают преград!»
И вам высокого полета, дорогие ребята! К новым знаниям, к хорошим профессиям, к самостоятельной жизни, к дальнейшему познанию мира. В добрый путь! И спасибо выпустившей вас замечательной школе!

Текст и фотографии: Валерий Куксин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.