Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Тульская область

Глухие герои войны не забыты!

8 мая

Педагог-организатор в школе для глухих детей (ГОУ ТО ТОЦО) Юлия Гепфнер организовала школьный праздник, посвященный Дню Победы. В этом году тема праздника стала: «Глухие герои в Великой Отечественной войне». Эту тему педагог выбрала, потому что она интересна учащимся. Готовиться к празднику было очень сложно, поскольку, к сожалению, информации о глухих ветеранах и тружениках тыла в просторах интернета было очень мало. Долго ломали голову, как составлять программу праздника.

Tula 11.05 1

Где же взять истории о глухих героях? И тут помог случай, на одной из лекции Виктора Паленного, главного редактора журнала «В едином строю», специалиста по истории глухих, я спросила у него, имеются ли книги или материалы по теме глухих героев ВОВ. Не зря спросила, тут удача улыбнулась нам – Паленный не только поделился со мной информацией, ещё и подарил книгу для нашей школьной библиотеки. Что за книга! Истории, рассказы, фотографии… Материала было более чем достаточно для организации праздника, большая часть информации из книги легла в основу презентации, став главным «гвоздем» программы.

Tula 11.05 2

На праздник были приглашены члены ВОГ и представители Тульского РО ВОГ, включая самого председателя Ю.В. Крылова. Наши старания оправдались, дети и взрослые остались под впечатлением от этого мероприятия. Это не удивительно, ведь мы узнали героев из «нашего мира», они такие же, как мы, носители русского жестового языка. Теперь у нас в планах проводить занятия с рассказами о наших, тульских, глухих ветеранах. 

Tula 11.05 3

9 мая

История этого мероприятия берет начало ещё в марте, когда организация «МОГУ! — Мир Открытых Границ и Успеха» в лице руководителя Артема Муницына предложила Тульскому РО ВОГ присоединиться к ним в проведении акции «Бессмертный полк» 9 мая. Сотрудники ТРО ВОГ долго думали, а каких «наших» героев нам нести на транспарантах? В переговорах с «МОГУ!» узнали, что чествовать можно всех, кто отдал свои силы для Победы, включая глухих тружеников тыла. Все последующие дни и недели специалисты ВОГ искали в архивах сведения о глухих ветеранах-членах ВОГ. Нарыли многого интересного: фотографии, детали их биографии. К прискорбию, многих уже нет в живых… Распечатали портреты, изготовили транспаранты и закрепили фотографии на «палках».

Tula 11.05 4

Молодежной организации «Тульская молодежь глухих» (ТМГ) было поручено собрать желающих принять участие в акции. Жаль, что информация к нам пришла запоздало, времени, чтобы уведомить всех и собрать членов ВОГ на шествие, было мало. Для молодых – это первая попытка принять участие в масштабном мероприятии.

На марш «Бессмертного полка» пришли те, кого успели собрать – и школьники, и взрослые. Мы с гордостью несли портреты «наших» тружеников тыла на параде. Надеемся, что в следующем году участников марша будет ещё больше. Само шествие принесло нам много радости, подарило ощущение праздника, гордость за наших предков. Это было впечатляющее чувство – когда мы шествовали в рядах парада и наблюдали за полетом самолетов, за игрой оркестра. Ветераны благодарили нас, приветствовали нас…

Tula 11.05 5

Спасибо вам большое, ветераны! Мы вас не забудем!

Юлия Крыгина

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.