Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Специалисты ВОГ на международной арене

Как известно, Всероссийское общество глухих активно принимает участие в международной деятельности, имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Президент ВОГ Валерий Рухледев является членом Комитета ООН по правам инвалидов. И расширение международной деятельности только подчеркивает социальную значимость работы, которую проводит Общество.
Недавно представители ВОГ приняли участие в международных мероприятиях: Максим Ларионов – в Женеве и Вера Шамаева – в Вене.

Максим Ларионов о реализации прав инвалидов в России

9-10 апреля во Дворце Наций (ООН) в Женеве прошел последний этап региональных консультаций для Западной Европы, Восточной Европы, Центральной Азии по проекту руководящих принципов эффективного осуществления права на участие в ведении государственных дел.

Mezhd 10.05 1

Мероприятие было организовано Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) с целью подготовить краткие и ориентированные на конкретные действия руководящие принципы для государств по осуществлению права граждан на участие в ведении государственных дел.

В качестве докладчика от Всероссийского общества глухих участие в мероприятии принял Максим Ларионов, заместитель начальника Управления социальной политики и реабилитации ВОГ. Доклад Ларионова был посвящен реализации таких прав, как право избирать и быть избранным, право равного доступа к государственной службе, право на участие в ведении государственных дел для людей с инвалидностью в Российской Федерации.
Mezhd 10.05 2

Помимо этого, обсуждалось положение женщин, мигрантов, лиц с двойным гражданством и других социально незащищенных слоев населения.

Вера Шамаева о правах женщин-инвалидов в Вене

16-17 апреля в Вене (Австрия) состоялась конференция ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) «Расширение участия женщин с инвалидностью в общественно-политической жизни».
На конференции было заявлено пять тем: участие женщин-инвалидов в политических партиях; расширение участия инвалидов в политической жизни; развитие образовательных и социальных программ для женщин-инвалидов; наращивание сотрудничества с другими менее защищенными группами, включая цыган, а также обеспечение прав инвалидов в исполнительных структурах ОБСЕ. Помимо государств-участников ОБСЕ, были представлены и неправительственные организации.

Mezhd 10.05 3

По флагу в середине видно, что одним из официальных языков ОБСЕ является русский

ВОГ приняло участие в мероприятии, отправив туда заместителя председателя Санкт-Петербургского РО ВОГ Веру Шамаеву, ей ассистировала сотрудница международного отдела ВОГ Виктория Савостенкова.
В первый день на пленарной дискуссии под названием «Рассмотрение положительного опыта по повышению роли и расширению эффективного участия женщин с инвалидностью в политической и общественной жизни в регионе ОБСЕ» Вера Шамаева выступила с докладом, посвященным вопросам участия женщин-инвалидов в политической и общественной деятельности в Российской Федерации.

Mezhd 10.05 4

Вера Шамаева и Виктория Савостенкова

В своем докладе Вера представила краткий обзор основных привилегий и льгот у женщин с инвалидностью в соответствии с российским законодательством. В качестве положительного примера она привела статистические данные по глухим и слабослышащим женщинам, подтверждающие прогресс в политической и общественной жизни женщин с инвалидностью. К примеру, женщины возглавляют 53 из 83 региональных отделений ВОГ, а на молодежных форумах численность участников женского пола стабильно превышает число мужчин. Помимо положительных практик, были озвучены имеющиеся проблемы защиты прав женщин с инвалидностью. Яркий и наиболее важный пример – отсутствие реальной защиты от домашнего насилия и психологической помощи.

Интересно, что на конференции присутствовали четыре делегата из числа глухих женщин, включая Веру, – но, никто, кроме делегата от России, не был делегирован от национальной организации глухих. Все они говорили про общие проблемы в своих странах. Так что можно сказать, что Шамаева стала единственным участником конференции, представившим национальную организацию глухих и поднявшим проблемы в сфере реализации прав женщин с инвалидностью по слуху.

Mezhd 10.05 6

Кстати, одной из самых ярких представителей конференции была Хельга Стивенс, единственный глухой член Европейского Парламента.
Как подметила Вера Шамаева, в некоторых странах ситуация с правами женщин-инвалидов намного хуже, чем в России. Есть страны, где они не могут получить качественное образование, лишены прав участвовать в выборах, им даже запрещено иметь личную жизнь. 

Конференция ОБСЕ показала, что в Российской Федерации отсутствует системное движение за права женщин с инвалидностью, что вопросы, которые поднимались в Вене, необходимо обсуждать и у нас с органами государственной власти, с общественными движениями, с политическими партиями.
Всероссийское общество глухих по итогам поездки своего представителя в Вену планирует поднять вопрос о проведении общероссийской конференции по правам женщин с инвалидностью.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.