Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Абилимпикс-2018» в Кемеровской области

С каждым годом все популярнее среди глухих Кемеровской области становится чемпионат по профессиональному мастерству инвалидов «Абилимпикс». Если в первом чемпионате, который состоялся в 2016 году, приняли участие только школьники, то во втором, помимо учащихся спецшкол, – еще 21 человек. И вот в недавнем третьем по счету чемпионате, прошедшем в этом апреле, участвовали уже 32 человека. Из них 12 – учащиеся школ-интернатов и студенты колледжей и техникумов. Обслуживали их 16 профессиональных переводчиков жестового языка.
Значительно расширился круг компетенций, по которым участвовали глухие. Из 31 компетенции почти в половине приняли участие и глухие, в том числе по таким новым и необычным направлениям, как флористика, мультимедийная журналистика, адаптивная физкультура, дизайн анимаций, сестринское дело, ногтевой сервис, парикмахерское искусство… И другие.

Abilympics Kemerovo April 2018 02
Момент чемпионата

По результатам чемпионата более 10 участников стали победителями в своих компетенциях среди других категорий инвалидов. Золотыми медалями, а значит – и правом на поездку в Москву и участие в национальном чемпионате, наградили следующих участников:

в номинации «Флористика» – Алена Служеникина;
в номинации «Ногтевой сервис» – Ирина Юркова;
в номинации «Дизайн анимаций» – Алена Одинцова.

Abilympics Kemerovo April 2018 01
Алена Служеникина, победительница в номинации «Флористика»

Серебряные и бронзовые медали глухие также получили в компетенциях «Флористика», «Резьба по дереву», «Художественная вышивка», «Автодело», «Фотограф-репортер», «Портной», «Мультимедийная журналистика».

Abilympics Kemerovo April 2018 03
Участники кемеровского «Абилимпикс-2018»

Следует отметить, что все участники регионального чемпионата получили сертификаты, подтверждающие участие, а победители – дипломы и медали. Все они также получили право на прохождение бесплатной стажировки по специальности и дальнейшее трудоустройство тех, кто пока не работает.

Текст и фотографии: Кемеровское РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.