Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Лепка и роспись глиняной игрушки глухими Саранска

В течение двух дней, но с разницей в месяц, в Саранском клубе ВОГ молодые преподаватели из Детской школы искусств №1, Дарина Семилетова и Илона Щербакова, провели для неслышащих замечательные мастер-классы по лепке и росписи народной глиняной игрушки.

Glin MK Mordva 02

На редкое, необычное мероприятие собрались и взрослые, и дети, которые разделились на участников и зрителей, поскольку наблюдать за происходящим было тоже очень интересно. Для всех желающих даже не хватило мест за столами. Девушки при подготовке к мастер-классу учли особенности восприятия информации глухими и подготовили интересную презентацию, рассказывающую о конкретном народном промысле.
В наших совместных планах не было такого, чтобы делать исключительно свое, национальное, поэтому преподаватели предложили изготовить абашевскую народную игрушку (этот промысел возник в Спасском районе Пензенской области). В результате под руководством Дарины и Илоны, которые демонстрировали основные приемы работы с глиной и попутно контролировали работу участников, неслышащие слепили завораживающих своей необычностью и удивительной красотой фантастических оленей с многоярусными рогами…
Преподаватели сразу задали темп лепке: он был довольно стремительным, но никто не хотел отставать. Кстати, это и был первый этап, который мы прошли во время первой встречи. Затем серые (но все равно – ну очень красивые!) олени перекочевали в картонную коробку и, вместе с девушками-преподавателями, «ускакали» к ним на работу. Там наших сказочных красавцев ожидали сушка и обжиг.
В следующий раз, через месяц, неслышащих участников ожидал второй и самый интересный этап – роспись изделий.

Glin MK Mordva 01

Если во время первого мастер-класса мы знакомились с различными приемами лепки: конструктивным, скульптурным, комбинированным, – то в ходе второго преподаватели показали нам элементы народной росписи: капелька, дуга, волны, зигзаги, круги… В результате получилось нечто невообразимо красивое, изящное, яркое, а главное – авторское!
Реальная, уникальная, неповторимая – своя! – работа каждого из участников осталась ему на память…

Glin MK Mordva 03

 

Текст: Ольга Зубаровская
Фото: Инна Проничкина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.