Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Республика Татарстан

Молодёжь Татарстана теперь в строю!

В пятницу 13 апреля, не поддавшись суевериям, Татарское РО ВОГ организовало в Казани Первый республиканский молодёжный форум. Местом проведения выбрали школу с богатыми традициями, а именно – Казанскую школу-интернат имени Е. Г. Ласточкиной. Она является одной из старейших школ для глухих в России, четвёртой по счёту в Российской империи.

Kazan 24.04 1

Форум собрал под свои знамёна 24 участников – учащихся школ, колледжей и университетов. Из Москвы мотивировать молодых приехали замначальника Управления социальной политики и реабилитации Максим Ларионов, член правления по делам молодёжи Московской области, представитель сервиса «Хочу Сейчас» Дмитрий Жевжиков и журналист, ветеран молодёжных мероприятий, один из редакторов сайта ВОГинфо Геннадий Тихенко.

Kazan 24.04 3
Дмитрий Жевжиков и председатель Татарского РО ВОГ Венера Матяш

Программа форума включила знакомство с деятельностью и историей ВОГ, ролью волонтёрства в обществе, дискуссию о месте русского жестового языка в жизни и развитии глухих, сервисе «Хочу Сейчас», а также изобиловала тренингами от местных молодых лидеров – Екатерины Ибатуллиной, Ильмиры Уразбаевой и Никиты Мамченко, которым помогали дополнять ход мероприятия лидеры молодёжного движения ВОГ.

Kazan 24.04 2
Выступление Максима Ларионова

Главным показателем необходимости Форума стал тот факт, что не только молодёжь, но и учителя, руководство школы, а также сотрудники Татарского РО ВОГ во главе с председателем Венерой Матяш после каждой лекции задавали экспертам вопросы на волнующие их темы. Безусловно, будущее участников Форума и развитие глухого общества волнуют всех, и обсуждение таких тем более чем уместно и полезно в рамках форума.

Kazan 24.04 4

Также отбирали кандидатов на поездку на VI Всероссийский молодёжный форум ВОГ. Выбор происходил путем тайного голосования, имена победителей объявили на следующий день, во время культурной программы, которая включила в себя осмотр Храма всех религий. Также участники посмотрели Казанский Богородский мужской монастырь, в котором находится икона Казанской Богоматери, побывали в Казанском кремле и Национальном музее Республики Татарстан. По завершении экскурсии и были оглашены имена четверых кандидатов – победителей тайного голосования. Ими стали Никита Абрамов, Альберт Паулов, Эльвира Фасхутдинова и Любовь Карамалькина. Двое ребят из этого списка станут участниками VI форума ВОГ, который пройдет в сентябре в Ростовской области.

Kazan 24.04 6

Татарское РО ВОГ умудрилось подготовить дополнительный сюрприз для участников форума, пригласив известного глухого мастера магии и фокуса Олега Алейникова. Он успешно доказал, что не зря берет призовые места на различных конкурсах, и заслужил восхищение аудитории.

Kazan 24.04 5

Отдельно стоит отметить национальную татарскую кухню, пальчики оближешь!

Теперь, когда форум позади, можно подвести окончательные итоги и сказать, что за будущее глухого общества республики Татарстан мы будем спокойны! Хочется выразить огромную благодарность и восхищение Венере Мунировне за её гостеприимство, энергию и любовь к своему делу.

Молодые кандидаты, увидимся на VI Всероссийском молодёжном форуме ВОГ!

Текст: Геннадий Тихенко
Фото: Геннадий Тихенко, Эмиль Тургунбаев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.