Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Правительство услышало глухих

29 марта премьер-министр Д.А. Медведев подписал Постановление Правительства Российской Федерации №339 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом».

PP

Для инвалидов по слуху в данном Постановлении есть позитивные изменения. Отныне при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ ребенку с двусторонней нейросенсорной тугоухостью III–IV степенью или с глухотой присваивается категория «ребенок-инвалид» до достижения им возраста 18 лет.

До недавнего времени многие родители, имеющие ребенка с нарушением слуха, сталкивались с тем, что проходя процедуру освидетельствования в МСЭ, ребенку назначалась инвалидность сроком от 1 до 5 лет. По истечении этого времени родителям с ребенком-инвалидом по слуху приходилось снова проходить освидетельствование в МСЭ со сбором всех необходимых справок и врачебных обследований, чтоб вновь подтвердить, что ребенок имеет право на инвалидность. Это очень выматывало родителей и детей, которые вынуждены были раз за разом, до исполнения ребенку 18 лет, доказывать специалистам МСЭ, что ребенок остается инвалидом по слуху.

Сотрудники отдела реабилитации УСПиР ВОГ настойчиво доказывали чиновникам, что нейросенсорная тугоухость III-IV степени, а тем более глухота – необратимы, то есть у такого ребенка не может быть тенденции к улучшению слуха и возможности снятия инвалидности.

Наконец, наши доводы услышали. И теперь в приложении к Постановлению № 339 «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом» от 29.03.2018 г. определяется Перечень заболеваний и дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид». В абзаце III, пункт 41 указано, что при первичном освидетельствовании ребенку с двусторонней нейросенсорной тугоухостью III–IV степени или с глухотой присваивается категория «ребенок-инвалид» до достижения им возраста 18 лет.

Надеемся, что теперь у родителей детей с нарушением слуха будет меньше проблем при оформлении инвалидности ребенку.

Полный текст Постановления можно прочитать по ссылке: http://government.ru/docs/32096/ и во вложении ниже.

Лариса Велижанская, главный специалист отдела реабилитации УСПиР ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.