Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Идущие к храму

Книга с таким названием только что вышла из печати. Полное ее название – «Идущие к храму (Из жизни и опыта работы православных общин глухих и слабослышащих)». Составители – Вероника Леонтьева и Ярослав Пичугин. В работе над книгой приняли участие специалисты Всероссийского общества глухих. Среди авторов книги – руководители и координаторы православных общин.
В книге показан непростой путь неслышащих к вере, их участие в богослужениях на жестовом языке. Отдельные материалы отражают церковную жизнь – обучение в воскресной школе, паломничества.
Сборник выпущен ВОГ при финансовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-17».

Entering into Church 2018 ins
Обложка книги, созданная художником-дизайнером Виктором Кареповым на основе картины художника Александра Мартьянова

В предисловии президент ВОГ Валерий Рухледев подчеркнул актуальность сотрудничества нашего Общества с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими РПЦ. Он отметил: «За последние годы тесного сотрудничества сделано немало. Были проведены семинары и круглые столы в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Кирове, Дивеево. В Томске, Курске, Ростове-на-Дону, организованные Всероссийским обществом глухих. Стало больше священнослужителей, владеющих РЖЯ. Преодолевается языковой барьер между глухими и православными миссионерами. Богослужения в православных храмах постепенно становятся доступными, а это, в свою очередь, стимулирует процесс воцерковления неслышащих».

Сборник открывается проповедями патриарха Кирилла после литургии в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в московском районе Новокосино и епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, на Божественной Литургии для глухих и слабослышащих людей в храме св. блгв. Царевича Димитрия.

В книге подробно рассказывается о жизни и становлении православных общин глухих и слабослышащих, причем не только крупных, существующих уже многие годы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, но и совсем молодых. В сборник также вошли материалы православного молодежного форума социальных проектов и инициатив для глухой и слышащей молодежи, который состоялся в сентябре прошлого года. Многие материалы сборника ранее публиковались в журнале ВОГ «В едином строю». В конце издания приводится справочник по всем российским приходам, ведущим работу с общинами глухих. Сборник будет интересен для церковных общин, священнослужителей и переводчиков жестового языка, а также специалистов региональных отделений ВОГ.

Распространяться книга будет двумя способами – в печатном виде (1000 экз.), а также в электронном. Сейчас с полной электронной версией книги можно познакомиться в разделе «Методики» на информационном ресурсе Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

ВОГинфо.ру

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии