Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Республика Мордовия

Игры эрудитов: «Что, где, когда?»

В субботний мартовский погожий денек в нашем клубе ВОГ, по договоренности с представителями местного общества слепых, впервые состоялся Первый открытый городской турнир среди глухих по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». 

По такому случаю на заблаговременно брошенный призыв поучаствовать набралось целых 6 команд (по четыре участника в каждой). Они оказались разномастные: «Чертово колесо», «Красавицы», «Светофор», «Веселые девчата», «Али-Баба и три разбойницы» и «Волк и красные шапочки». Особенно колоритно и шикарно выглядели из перечисленного списка два последних квартета. Сразу было видно, что они основательно подготовились, чтобы не только произвести на всех собравшихся внешнее впечатление, но и проявить себя на высоте в плане эрудиции. Как говорится, «встречают по одежке, провожают по уму».

Igra Saran 22.03 1

Призеры интеллектуальной игры.

Роль ведущих в этом увлекательном интеллектуальном противостоянии взяли на себя пришедшие к нам в гости председатель Саранской МО ВОС Елена Сонина и ее коллега, председатель контрольно-ревизионной комиссии Саранской МО ВОС – Валерий Кирдяшкин. Тепло поприветствовав участников нового, необычного для нас турнира, ведущие озвучили правила игры: два тура по 12 вопросов в каждом, на обсуждение каждого вопроса дается 50 секунд и еще 10 секунд на то, чтобы записать и сдать ответ. Победитель определяется по наибольшему количеству правильных ответов. Правила вроде простые и понятные – и игра стартовала!

Igra Saran 22.03 2

В центре: председатель КРК Саранской МО ВОС – Валерий Кирдяшкин и председатель Саранской МО ВОС Елена Сонина 

Для начала, чтобы ввести участников в курс дела и дать лучше понять суть игры, на экране было предложено два заранее подготовленных тестовых проверочных вопроса. Типа такого: «В далекое советское время, в кремлевском Колонном зале перед собравшимися вначале выступили известные в то время на всю страну певица и поэт, но их песни и стихи не произвели на зрителей особого впечатления, и лишь когда показали балетный номер – зал оживился. Что за событие это было?». Все команды наперебой начали предлагать свои версии, а оказалось, это был очередной съезд общества глухих.

Далее игра уже вошла в нужное русло, и шесть квартетов начали штурм своих мозговых извилин. Как всегда, вопросы предлагались очень разнообразные. История (древнерусская, царская, советская, российская), география, спорт, названия давно подзабытых детских сказок, а некоторые вопросы были ориентированы просто на сообразительность.
Но на размышление давалась всего минута, и почему-то всегда не хватало каких-то нескольких секунд! Конечно, немного было обидно, когда правильный вариант приходил после контрольного сигнала (то есть после громоподобного топота ног переводчицы об пол). И перед командами буквально словно «вырастала» из-под земли юная София Осипова, забирая записки с ответами.
Зачастую верный ответ заключался в самом вопросе, оставалось только уловить смысл, но это лишь со стороны казалось легко, а на деле все буквально «запарились», предлагая свои догадки.

Вопросы попадались заковыристые и не всегда легкие. И иногда у некоторых команд вообще не было вариантов ответа, но никто не унывал. Благодаря общим усилиям среди вороха версий все же удавалось выудить наиболее вероятную.
Уже по итогам первого тура в лидеры выбились команды эрудитов «Волк и красные шапочки», «Али-Баба и три разбойницы» и «Чертово колесо». Они оказались сильнее всех остальных команд.

Igra Saran 22.03 5

Команда «Чертово колесо»

Однако в концовке второго тура решением жюри пришлось провести переигровку между «Светофором» и вышеназванным «Чертовым колесом», в котором, практически «в тяжелой и изнурительной интеллектуальной борьбе» по результатам вышла вперед дружина Ивана Акимова («Чертово колесо»), соответственно заняв почетное третье место.

Второе место у «кровожадного» квартета во главе с Василием Борисовым («Али-Баба и три разбойницы»).

Igra Saran 22.03 4

Победителем же стала команда автора этой статьи, в коллективе с тремя обаятельными «Красными Шапочками».

Igra Saran 22.03 3

А в общем главное – не победа, а участие. И пусть не унывают те, кому в этот день не повезло. Вы обязательно возьмете реванш в следующий раз, ведь организаторы учли все пожелания участников этого турнира и проведут еще не единожды аналогичные конкурсы.
И, несмотря ни на что, все равно мы все победители! Потому что мы вместе, а это важно!

P.S. Выражаем сердечную признательность за идею совместного проведения этого необычного и уникального события Елене Андреевне Сониной и Валерию Михайловичу Кирдяшкину и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Нурлан Тажигулов

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии