Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Россия в ООН

Официальная делегация Российской Федерации представила Комитету ООН по правам инвалидов (КПИ) первый с момента ратификации доклад о ходе выполнения государством положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

OON 28.02 01
Представители российской делегации после доклада РФ об исполнении Конвенции ООН о правах инвалидов. Слева от В. Н. Рухледева — заместитель министра труда и социальной защиты РФ Г. Лекарев, слева от Лекарева — председатель КПИ доктор Терезия Дегенер; также присутствуют эксперты КПИ Дамиан Татич (внизу), Лаваши Ласло (справа от В. Н. Рухледева).

В ходе доклада члены КПИ высоко оценили работу РФ в направлении реализации норм Конвенции, но вместе с тем задавали острые вопросы по каждой статье международного документа. Замечания и рекомендации Правительству по докладу РФ будут направлены Комитетом в скором времени.

Кроме этого, предварительно КПИ заслушал альтернативный доклад представителей общественных объединений инвалидов, по которому члены Комитета также задали множество вопросов и получили ответы. В работе делегации общественных организаций от Всероссийского общества глухих принял участие заместитель начальника Управления социальной политики и реабилитации ОООИ ВОГ Максим Ларионов. Ранее представители российских общественных организаций участвовали в формировании списка вопросов от Комитета в адрес российской делегации в ходе приватных встреч с членами Комитета. Благодаря участию представителя ВОГ в составлении альтернативного доклада и в работе КПИ в Женеве были заданы важные вопросы, касающиеся внедрения жестового языка в образовательный процесс в школах, подготовки переводчиков и преподавателей ЖЯ, увеличения их количества, организации служб экстренного вызова (к примеру, опции экстренного звонка по 112 и диспетчерских служб), обучения специалистов госорганов базовому уровню ЖЯ. И другие вопросы.

OON 28.02 02
Руководители и сотрудники ВОГ, которые приняли участие в заседании по рассмотрению доклада РФ о ходе выполнения государством положений Конвенции о правах инвалидов в ООН

Необходимо отметить отличную информационную доступность в ходе работы КПИ. Доклад РФ сопровождался переводом не только на РЖЯ, но и на международные жесты, также действовали субтитры в онлайн-режиме на русском и английском языках… Как известно, президент ВОГ Валерий Никитич Рухледев является членом КПИ и в соответствии с регламентом работы Комитета не мог находиться в зале во время рассмотрения доклада РФ, поскольку является гражданином РФ и не должен принимать участие в обсуждении доклада своей страны. Поэтому он исключался из процесса рассмотрения доклада.

Более подробная информация о ходе рассмотрения доклада РФ о положении инвалидов в России появится в мартовском номере ВЕС и на нашем сайте в ближайшее время.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии