Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Профориентация для абитуриентов с нарушениями слуха в МГППУ

Ресурсный учебно-методический центр Московского государственного психолого-педагогического университета (РУМЦ МГППУ) совместно с ВОГ провел 16 декабря 2017 провел профориентационную программу для обучающихся с нарушениями слуха.
В ходе подготовки к данному мероприятию была сделана рассылка информационного письма по коррекционным школам Москвы, которые обучают детей с нарушениями слуха. Их список можно найти в Приложении 1.
Мероприятие посетили порядка 20 человек: школьники-абитуриенты (возрастная группа – 9-12 классы), родители обучающихся, педагоги образовательных организаций.
Главной задачей мероприятия было познакомить неслышащих абитуриентов и их родителей с ВУЗом и возможностями получения высшего профессионального образования. Дать представление, какую специальность можно получить в университете, каковы перспективы трудоустройства.
Участников мероприятия поприветствовал вице-президент ВОГ Иванов Станислав Александрович, делая акцент на то, что ВОГ уделяет большое внимание качественному образованию глухих и очень рад сотрудничать в этом направлении с МГППУ.

Proforient 12 2017 01
Вице-президент ВОГ С. Иванов

Артемова Ева Эдуардовна, декан факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, выступила с презентацией о своем факультете и кафедрах (см. Приложение 2). Рассказала о различных научных проектах, которые реализуются в рамках МГППУ, а также возможностях прохождения практики в различных ее формах.

Proforient 12 2017 02
Е. Артемова, декан факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ

Одним из приглашенных гостей стала доцент кафедры прикладной информатики и мультимедийных технологий факультета информационных технологий Ермакова Елена Юрьевна. Она представила направление «Режиссура, кино и телевидение», рассказав старшеклассникам актуальность и редкость будущей профессии по этому направлению, подняла вопрос «особенного» кино для глухих и дефицит специалистов по этому направлению.
Затем было представлено несколько выпускных работ студентов с нарушениями слуха – короткометражные фильмы, в которых актерская и операторская работа была проделана глухими ребятами.
В заключение, Людмила Григорьевна Васина, ведущий специалист по учебно-методической работе факультета информационных технологий МГППУ, рассказала о трех основных направлениях факультета. Предложила всем участникам несколько математических и логических задач.

Proforient 12 2017 03
Л. Васина, факультет информационных технологий, рядом с ней переводчик жестового языка

Proforient 12 2017 04
Абитуриенты с нарушениями слуха

В заключительной части участники подняли вопросы трудоустройства выпускников с нарушениями слуха, и было отмечено, что кроме важности уровня образования, необходимо понимание того, востребована ли профессия, которой обучают в вузах, на рынке труда в настоящем и в ближайшем будущем.
В Приложении 2 вы можете познакомиться с возможными образовательными направлениями в МГППУ на факультете «Клиническая и специальная психология», например:

Proforient 12 2017 08

Proforient 12 2017 11

Proforient 12 2017 13

Полный список предложений смотрите в Приложении 2.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии