Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В автошколы – с жестовым языком

14 ноября прошла Всероссийская конференция «Совершенствование подготовки водителей транспортных средств различных категорий из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья», на которой присутствовали представители Минобрнауки, Минтранса, Минздрава, Минтруда России, а также представители организаций, осуществляющих профессиональное обучение водителей и педагогических работников, осуществляющих подготовку водителей.
От Всероссийского общества глухих в совещании приняли участие начальник отдела реабилитации ВОГ А. В. Иванов и главный специалист отдела реабилитации Л. В. Велижанская.
Главным вопросом совещания было согласование сборника методических материалов «Адаптированные образовательные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий для лиц с ограниченными возможностями здоровья», подготовленные Минобрнауки России. Этот сборник содержит конкретные образовательные программы и рекомендации по организации обучения и экзаменации водителей из числа инвалидов.
А. В. Иванов выступил с обращением к участникам совещания о том, что обучение глухих в автошколах должно обязательно сопровождаться переводом на русский жестовый язык, а также соответствующими техническими средствами, облегчающими усвоение преподаваемого материала.

Konfa about drivers 1117
Александр Иванов

Директор московской автошколы «Автомир» Иван Костин поделился практическим опытом организации обучения инвалидов по слуху. В автошколе имеется инструктор по вождению, владеющий жестовым языком. К сожалению, данная автошкола становится убыточной вследствие набора небольших групп из числа инвалидов по слуху, больших временных затрат на разъяснение учебного материала и других проблем.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.