Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Цифровые технологии вошли в нашу жизнь

FRII 17.11 0

8 ноября 2017 года состоялась международная конференция «Социальное пространство цифровых технологий». На этой конференции обсуждали внедрение цифровых технологий и новых сервисов, технологий, призванных помочь различным группам людей с ОВЗ. Пора идти в ногу со временем, но с пользой для людей, как метко заметил председатель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим, новые проекты и стартапы нужны инвалидам. От ВОГ на конференции приняли участие главные специалисты отдела реабилитации УСПиР ВОГ Лариса Велижанская и Дмитрий Алексеевских – главный специалист отдела по образованию и трудоустройству.

FRII 17.11 1

Наталья Починок, ректор РГСУ представила стартап с электронным переводчиком жестового языка — идея стоящая, но само качество исполнения оставляет желать лучшего. Электронный переводчик переводил так, что носители РЖЯ, которые были на этой конференции, не поняли ни слова. Понимали только с помощью субтитров, которые дублировали электронный перевод.

FRII 17.11 2

Ректор РГСУ Наталья Починок представляет электронного переводчика ЖЯ

FRII 17.11 3

Лариса Велижанская отметила, что данный стартап в виде электронного сурдопереводчика из-за низкого уровня понимания передаваемой им информации имеет много негативных отзывов от неслышащих, а также что соглашение о сотрудничестве ВОГ с разработчиком анимированного переводчика фирмой «Сурдофон» было расторгнуто. Вследствие этого вызывает недоумение, что представитель РГСУ не согласовало с ВОГ презентацию данного проекта. Председатель ФСС Андрей Кигим отметил, раньше идеи братьев Люмьер (родоначальников кино) не воспринимали и даже противились им, а сейчас их идеи широко используются. Значит, не следует противиться новым технологиям. Электронному коллеге надо развиваться. Остается надеяться, что это не просто очередное «освоение средств бюджета», реальные разработки для улучшения качества электронного переводчика ЖЯ ведутся.

FRII 17.11 4

Дмитрий Алексеевских пытается понять электронного переводчика

FRII 17.11 5

Лариса Велижанская комментирует презентацию

Партнер ВОГ компания «Хочу Сейчас» также принимала участие в конференции. В составе делегации от компании были: Генеральный директор Сергей Вурдов и сотрудники – Дмитрий Жевжиков и Станислав Щербаков. Ими был представлен первый социальный интернет-сервис для инвалидов по слуху «Хочу Сейчас». Информация была воспринята с интересом.

FRII 17.11 6

Команда сервиса «Хочу Сейчас»

FRII 17.11 7

На конференции показали несколько интересных проектов: биоэлектронные протезы от «Моторики», экзоскелет ExoAtlet, мобильные приложения, цифровая трансформация фонда от МТС, виртуальные шлемы. Обсуждались вопросы применения систем цифровой идентификации личности и другое. Утвердилось мнение: создавая новые цифровые технологии для людей с ОВЗ, нужно, прежде всего, руководствоваться их востребованностью и доступностью для этих целевых групп.

FRII 17.11 8

Геннадий Тихенко

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии