Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Полвека Челябинского Дома культуры

11 октября в Челябинске отметили 50-летний юбилей Дворца культуры и клуба «Ветеран» Челябинского РО ВОГ. На вечер воспоминаний собрались все, чья жизнь так или иначе была связана с Дворцом культуры и клубом «Ветеран».
Юбилей – это не просто историческая дата, это рубеж, возможность оглянуться и вспомнить людей, друзей, события, жизнь, осознать пройденный путь, вернуться к себе.
Строительство Дворца культуры им. 50 лет Октября началось под руководством первого председателя областного правления И. И. Шуба. Для неслышащих жителей Челябинска с первых дней основания в 1967 году ДК всегда был средоточием культурной жизни. Тут всегда кипела жизнь: крутили кино, организовывались праздники и вечера, собирались ансамбли и кружки, клубы по интересам, в библиотеку приходили тысячи читателей. На концерты художественной самодеятельности было не пробиться, как на концерты нынешних «звезд» эстрады. Не зря наши артисты занимали призовые места на региональных и Всероссийских конкурсах. А сколько молодых людей здесь впервые встретились, полюбили друг друга, сколько новых семей зародилось! И детей своих приводили, целые династии! Вместе радовались и грустили, вместе проводили будни и праздники, помогали жить и выжить в сложные времена. Настоящая семья!
Непостижимо быстро летит время…
Как только на сцене замелькали кадры со старыми фотографиями, а ведущая начала рассказ, произошло волшебство. Люди вернулись в те времена, увидели себя – молодых и задорных, талантливых участников агитбригады, народного танцевального коллектива, народного театра, народного коллектива пантомимы, вечеров, праздников, субботников…
Настоящий восторг у зрителей вызвало появление на экране В. И. Клиновой, которая в течение 19 лет возглавляла ДК. А кадры спешат дальше: директора Ю. Н. Мочалов и Л. В. Казанина, а следом подборка фотографий «Не забывайте друзей». Лавина воспоминаний захлестнула зал, у многих от волнения на глазах наворачивались слезы, а кто-то откровенно плакал.
А вот фотографии ровесника ДК клуба «Ветеран». И снова воспоминания: председатели этого клуба А. В. Усанина, Е. И. Модлина, Н. С. Нуждин, Л. И. Самолова, Л. С. Калакова в гуще событий, в гуще мероприятий. Фотографии за фотографиями, кадр за кадром…
Но вот на сцену поднимаются сами ветераны! И воспоминания такие далекие и такие близкие.

Chelyabinsk 50let DK 01

В. Татаринова рассказала, как поступила на работу в ДК еще до открытия в 1966 году, как шила шторы на окна, на сцену, как радовались новому зданию. А старейший ветеран – электрик В. А. Туев, проработавший в ДК 45 лет, трудится и по настоящее время, а В. А. Гогулан – ветеран со стажем, 47 лет на сцене и 38 лет работы в ДК. Организатор мероприятия, автор этой статьи, имеет стаж 39 лет и продолжает работать.
Один за другим поднимались на сцену ветераны ДК и члены совета клуба «Ветеран». Жаль, редеют их ряды. Но кто не смог прийти, все-таки душой были здесь. Ведущая зачитала письмо от первого директора ДК. Валентина Ивановна Клинова поздравила всех с юбилейной датой. Подчеркнула, что в советское время ДК были наиболее уважаемыми очагами культуры по всей России. «В нашем выросли интересные люди. Мы шли вперед, и сейчас вы должны быть всегда впереди! Я нахожусь «в непреклонном возрасте» – приближается 90-й год. Я прожила свою жизнь достойно. Я душой с вами. Считайте меня присутствующей на этом вечере.»
Всех собравшихся от души поздравил председатель Челябинского РО Е. Н. Безруков, который отметил, что, несмотря на слияние двух структур в 1997 году, Дворец культуры, а ныне ЧРО ВОГ по-прежнему сохраняет лучшие культурные и спортивные традиции. А подтверждением тому – кадры на экране.

Chelyabinsk 50let DK 02
Е. Безруков поздравляет ветеранов

Евгений Николаевич не просто поздравил ветеранов, но и вручил подарки, цветы от спонсоров, а ОАО «Первый хлебокомбинат» подарил пряники каждому посетителю мероприятия. Юные участники художественной самодеятельности под руководством В. А. Гогулан подарили концертные номера. Ветеран сцены Л. Зырянова исполнила узбекский танец.

Chelyabinsk 50let DK 03

Вечер завершился показом видеоролика «Наш Дворец – дом родной». Трудно было расходиться. Трепетало сердце, продолжались воспоминания. Воспоминания и гордость за прошедшие годы. В фойе рассматривали стенды и альбомы с фотографиями культурной жизни ДК прошлых лет.

Н. А. Зеленская,
председатель Совета ветеранов Челябинского РО ВОГ

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии