Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Первый европейский deaf-воркшоп в Иваново

«Не ждали и не планировали» – так можно сказать про наш первый европейский Deaf Workshop, который проходил на международном жестовом языке при участии глухой молодежи из Бельгии.
Ребята путешествуют на машине, они успели прокатиться по Санкт-Петербургу, а следующей после него остановкой запланировали наш город невест – Иваново.
Накануне семинара активисты молодежной общественной организации «МИГ111» (Молодые Ивановские Глухие) показали гостям Ивановскую коррекционную школу-интернат 2 вида. Их с радостью встретили ребята, напоили чаем с пирогами собственной выпечки, а завуч Елена Алексеевна рассказала историю школы и провела подробную экскурсию.

Belgium Ivanovo 1017 01
В школе

Местом проведения семинара стала площадка «Точка кипения» – это место, где организуются различные мероприятия, от простых встреч и мастер-классов до бизнес-форумов.
Семинар был посвящен знакомству с молодыми глухими бельгийцами, с культурой их страны, а также обмену опытом в работе по направлению молодежной деятельности и т.д. Начался он с приветственного слова Сергея Цветкова, руководителя «МИГ111».
Он представил гостей из Европы:
– Сэмми, глухой с рождения и в третьем поколении, окончил школу и поступил на завод в качестве сварщика газовых труб. Проработал там, поднялся до бригадира, которому подчинялись 10 слышащих рабочих, и глухота не мешала ему быть начальником, контактировать со слышащими и выполнять сложные заказы. Сэмми также является президентом молодежной организации глухих северной Бельгии;
– Сара, молодая девушка, которая недавно окончила университет по профилю психологии.
Молодая пара решила отдохнуть, узнать мир и отправились в путешествие на машине. Некоторые посты про них можно найти в Инстаграме по тегу #svlonroad

Belgium Ivanovo 1017 02
Сэмми и Сара в беседе с Василием Бубновым

Поскольку русский и бельгийский жестовые языки отличаются, семинар шел на международном ЖЯ, который для наших ивановских ребят был в новинку. Сэмми и Сара на международном языке и наглядно, с презентациями, начали свой рассказ – поделились информацией о своей стране, о городе, в котором живут, о своей культуре.
Как оказалось, в Бельгии существует 3 официальных жестовых языка: голландский – его используют северные жители страны (откуда приехали и наши друзья), французский – на нем коммуницируют южные бельгийцы, и уже намного меньше жители восточной части используют немецкий.
Затем Сэмми и Сара раскрыли цель своего посещения России, поделились опытом работы в команде.
Нашим участникам очень понравилось общаться на международном языке – и оказалось, что его не так сложно понять, достаточно использовать визуальные жесты.
Под конец наши ребята сделали приятный сюрприз гостям, преподнесли им различные русские гостинцы. А главным подарком стал российский триколор, от души расписанный маркером, со всяческими добрыми пожеланиями.

Belgium Ivanovo 1017 03

Сергей Цветков

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии