Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Торжества в Мордовии

Последние дни сентября сразу несколькими интересными мероприятиями отметили 80-летие со дня образования Мордовского регионального отделения ВОГ неслышащие жители Саранска. Это – соревнование по автовождению «АВТОВИРТУОЗ-2017», совместный праздничный концерт с артистами из различных регионов, а также презентация уже набирающего популярность в мире глухих портала «Хочу сейчас».
Первое мероприятие прошло ранним утром на учебном автодроме Саранского Дома науки и техники под названием «Автомобильное многоборье среди инвалидов по слуху–2017», оно было организовано совместно Мордовским РО ВОГ, Саранским Домом науки и техники РСНИИОО, Министерством образования РМ и Управлением ГИБДД МВД по РМ.
Это уже четвертое по счету соревнование по вождению среди слабослышащих и глухих, причем второй год подряд – в статусе межрегионального, ведь состязаться прибывают уже не только автолюбители Саранска и прилегающих районов Республики Мордовия, но и из соседней Пензы, Ульяновска, Чебоксар, Челябинска, да еще из далекой Читы (Забайкальский край) – всего 30 человек (26 мужчин и 4 женщины). Предварительно записалось намного больше водителей, но по разным причинам не все сумели прибыть в Саранск, а опоздавшие к регистрации уже не допускались.

Mordov80 okt 01

Даже неприветливая, дождливая погода не отпугнула участников – все, кому очень хотелось поучаствовать в этих престижных соревнованиях, прибыли без опозданий. Вдохновляющий дух соперничества, желание если уж не победить, то хоть поучаствовать, мощная поддержка и эмоции болевших за всех без исключения зрителей – все это держало в тонусе и участников-претендентов, и организаторов. И каждый в паузах мог согреться и подкрепиться горячим чайком и угощением от спонсоров, любезно и гостеприимно приготовленными активистами Мордовской организации глухих.
Соревнования состояли из двух этапов – теоретического и практического. В первую очередь все участники прошли регистрацию с выдачей именного номера каждому и обязательный медицинский осмотр (алкотестер). Все изъявившие желание посостязаться получили допуск медработника Саранского Дома науки и техники к вождению авто.
Затем началось тестирование на знание правил и основ безопасности дорожного движения РФ, вопросы к нему были специально разработаны сотрудниками автошколы Дома науки и техники. Письменная теоретическая часть на знание ПДД (было отведено 10 минут!) проходила в здании учебного корпуса Саранского ДНТ, расположенного непосредственно на автодроме, с оперативной обработкой ответов всех конкурсантов. За неправильные ответы участникам соревнований снижались итоговые оценки.
После этого все переместились непосредственно на стоянку автодрома, где представители Госавтоинспекции совместно с работниками Дома науки и техники провели тщательный визуальный и технический осмотр всех личных машин, с проверкой на наличие всех документов, аптечек, огнетушителей.
По итогам этого осмотра почти все автомобили претендентов были допущены, а тем, кто получил запрет и у кого не было личного авто, – организаторы любезно предоставили свои учебные машины. Ведь главным условием участия было наличие действующего водительского удостоверения. Примечательно: сотрудники автоинспекции обратили внимание на то, что почти у всех авто (на передних и задних стеклах) отсутствовали специальные знаки, оповещающие участников дорожного движения, что за рулем – «ГЛУХОЙ ВОДИТЕЛЬ». Вернее, они у всех были, но из соображений безопасности, профилактики угона и прочих проблем эти знаки благополучно лежали в бардачках авто своих хозяев и предъявлялись по требованию инспектора.
Перед стартом практической части соревнований для всех участников был проведен показательный проезд трассы на учебной машине Саранского ДНТ и показ правильного выполнения всех упражнений: «проезд «змейкой», «разворот в ограниченном пространстве», «поворот на 90 градусов», «въезда в бокс задним ходом», «маневрирование в ограниченном пространстве», «параллельная парковка», «остановка и начало движения на подъеме».
Все эти элементы приходится использовать на реальной дороге. При оценке жюри учитывало не только скорость прохождения трассы, но и – самое главное – качество и чистоту выполнения элементов. За ошибки, по аналогии с экзаменами в Госавтоинспекции на получение водительских прав, баллы снимались.
Труднее было иногородним участникам соревнований, прибывшим в Мордовию без авто и тем, чьи авто не были допущены, – им предоставили учебные автомобили, к которым практически не было времени привыкнуть, но и тут претенденты постарались выступить достойно. А озябшие от холода водители и зрители, тем временем, греясь чайком и уплетая вкусное угощение, горячо и бурно обсуждали все перипетии прохождения трассы.

Mordov80 okt 02

Под конец судейское жюри удалилось, чтобы подвести итоги заездов. И вот началась церемония награждения. Каждый водитель получил сертификат участника, а победители и призеры – дипломы, медали, кубки и памятные подарки от организаторов и спонсоров. Назовем их:
— мужчины:
1 место – Гребнев Николай (г. Саранск);
2 место – Колтыгин Денис (г. Чебоксары);
3 место – Кошелев Александр (г. Пенза);
— женщины:
1 место – Севера Татьяна (г. Чита);
2 место – Шаркаева Алсу (г. Саранск);
3 место – Ладикова Евгения (г. Саранск).
Победителям – Николаю Гребневу и Татьяне Севера – помимо медалей, кубков, сертификатов и призов, вручены презенты от местного регионального отделения фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а всем остальным призерам – сладкие наборы от местной кондитерской фабрики «ЛАМЗУРЬ».
В номинации «Лучший знаток ПДД» стал Петр Малышев из Пензы. «Приз зрительских симпатий» по праву заслужила автолюбительница Анжелика Субботина, также из Пензы. Еще один приз «За волю к победе» присужден саранчанину Марату Юнусову. Председатель Мордовского РО ВОГ Ольга Зубаровская лично им вручила именные сертификаты на получение 40 литров бензина от АЗС «СИТИ-ОЙЛ», а также сладкие наборы от местной кондитерской фабрики «ЛАМЗУРЬ».
Еще три приза вручены руководством Саранского Дома науки и техники: Сергею Орлову (г. Чита), Игорю Финкельштейну (г. Челябинск) и Руслану Шарафентдинову (г. Ульяновск).
По окончании этого соревнования события плавно переместились в культурную, так сказать, область. Заблаговременно оповещенный народ уже толпился у входа недавно построенного красивейшего Мордовского государственного национального драматического театра, где шли последние приготовления и репетиции.
Праздничный сводный концерт, состоящий из 28 творческих номеров участников-артистов из Читы, Пензы, Рязани, Ульяновска, Чебоксар и Саранска, среди которых были лауреаты и призеры Всероссийских конкурсов, имел грандиозный успех у всех пришедших зрителей. Исполнялись красивыми жестами песни и шансоны о любви, о вечности, завораживали гибкостью, пластикой и энергией бальные, молодежные и, конечно же, национальные мордовские танцы, на ура встречали смешные до упаду клоунады и пантомимы.

Mordov80 okt 06

Mordov80 okt 05

А на следующий день в пресс-холле спортивного комплекса «Мордовия» прошла запланированная презентация портала «Хочу сейчас», на котором специально прибывшие по такому случаю столичные кураторы досконально и подробно рассказали об этом набирающем силу проекте для неслышащих – они нашли отклик, поддержку и новых активистов-последователей…

Mordov80 okt 03

Нурлан Тажигулов

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии