Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Утренние звездочки» сверкают на Дону

Почти 500 участников из 43 регионов России приехали в город Азов Ростовской области, где ВОГ проводит Всероссийский фестиваль детского творчества «Утренняя звезда». Предыдущий такой масштабный детский форум состоялся в Ульяновске в 2013 году.
Азов – хоть и небольшой город, но известен своей славной историей (ему в этом году стукнуло 950 лет), знаменитым «Азовским сидением», когда донские казаки в 1640 году отстояли крепость от огромной турецкой армии, а также Азовскими походами Петра Первого, благодаря которым Россия получила выход к морю и начала строить свой флот. Здесь есть на удивление богатый историко-археологический музей, которому могут позавидовать мегаполисы: от скелета мамонта и коллекции скифского золота – до современных интерактивных мониторов. И глухие дети с удовольствием ходят на экскурсию в музей – после своих выступлений в конкурсной программе.
Кстати, мэр Азова Владимир Ращупкин в первый день приветствовал участников фестиваля на главной площади города и сфотографировался с ними для прессы (конечно, в кадр уместились не все 500 человек).

MStar Azov 01
Участники фестиваля с мэром Азова и организаторами

Конкурс проходит в Доме детского творчества, рядом с гостиницами, где проживают участники фестиваля. За два дня – 11 и 12 октября – на этой сцене было показано около 300 номеров, так что жюри работало в режиме «нон стоп» с 9 утра до 10 вечера. Теперь это «Азовское сидение» позади, а впереди – мастер-классы, гала-концерт и награждение лучших.
В составе жюри – вице-президент ВОГ Николай Чаушьян (председатель жюри), руководители региональных отделений ВОГ Ирина Баскакова (Ростов-на-Дону) и Роза Березовская (Кострома), балетмейстер Азовского ДК Людмила Ковтун, директор санатория ВОГ «Маяк» Людмила Семушева, главный специалист отдела культуры Аппарата ВОГ Тамара Федорова, режиссер Театра мимики и жеста Роберт Фомин.

MStar Azov 02
Жюри: Т. Федорова, Р. Фомин, Р. Березовская, Л. Семушева, Н. Чаушьян, И. Баскакова, Л. Ковтун

Кого отметит жюри, мне пока неизвестно, так что делюсь с читателями своими личными впечатлениями. Конечно, анализировать выступления каждого из 43 регионов, приславших своих юных артистов на фестиваль, невозможно, поэтому назову только самые яркие и сильные творческие коллективы (на мой взгляд). Нельзя не радоваться артистизму и мастерству команд из Орла, Челябинска, Ростова, Москвы, Пензы, Красноярска, Башкортостана. Чувствуется, что их руководители работают с детьми с душой и пониманием.
Орловчане, по традиции, восхитили танцевальными номерами в народном стиле.

MStar Azov 03
Танец орловских артистов

Челябинцы потрясли энергетикой и современными ритмами в танцах и песнях.

MStar Azov 09
Песня «Это наше время» (Челябинск)

Москва порадовала разнообразием и режиссурой номеров, ясным жестовым исполнением – особо выделю у них Викторию Тихомирову, запомнившуюся и по песням, и в танце, а также совсем юных Артема Степанова и Владислава Рабиновича.

MStar Azov 04
В. Тихомирова и М. Солдатов (Москва)

Пензенцы понравились качественной постановкой жестовых песен и пантомимой, где заметен был Никита Базин.

MStar Azov 12
Пантомима «Эволюция» (Пенза)

Хозяева фестиваля – артисты Ростова-на-Дону – показали интересную программу, где оригинально решена пантомима «Впустите в свой мир» (в ней можно усматривать аллюзии на миры глухих и слышащих) и зрелищными песнями.

MStar Azov 08
Пантомима (Ростов)

 

Красноярцы блеснули танцами и песнями. 

MStar Azov 10
Танец красноярцев

Ребята из Башкирии, выступавшие в самом конце конкурса, заставили зрителей позабыть про усталость, настолько динамично и лаконично представив программу, в которой выделялись дуэт юных фокусников, песня «Валенки» и танец «Собагач».

MStar Azov 11
Танец «Собагач» (Уфа)

Если смотреть по сольным выступлениям, то самое сильное впечатление оставили в жестовой песне Алина Акбаева из Карачаево-Черкесии и Даниил Тюхин из Владимирской области (об его таланте я писал еще 4 года назад, в Ульяновске).

MStar Azov 05
А. Акбаева (Карачаево-Черкесия)

MStar Azov 06
Д. Тюхин (Владимир)

Приятным сюрпризом стало раскованное и веселое выступление маленького фокусника Вадима Ринка из Астрахани в образе Чарли Чаплина (он называет своим наставником Владимира Гусева).

MStar Azov 07
В. Ринк (Астрахань)

В других коллективах, пусть и не таких сильных и ровных, также были запоминающиеся номера. Тверское трио так красиво спело в русском стиле «Красно солнышко», что я залюбовался. Артисты из Барнаула очень душевно и эмоционально исполнили жестовые песни. Бурятские артисты удивили необычными танцами «Эжи» и «Деревенский Дон-Жуан» с национальным колоритом. В команде Московской области отмечу Дарью Рыбникову и Алексея Колоскова. У рязанцев тронула песня «Не буди меня мама, так рано» в исполнении Никиты Буздалина.
Как маленькие спектакли, поставлены песни Ксении Тутаровой и Никиты Свистунова из Свердловской области, понравился мне и танец ансамбля екатеринбуржцев «Расскажите, птицы».

MStar Azov 13
Хореографический ансамбль (Екатеринбург)

Хорошее впечатление произвели некоторые песни артистов из Татарстана, Новосибирска и Омска.
Ансамбль Крыма душевно исполнил песню «Россия, с тобою весь Крым». Хабаровчане понравились необычными номерами «со смыслом» – танцем «Марионетки» и пантомимой «Сердце». Оренбуржцы удивили эффектными танцами.
От самарцев я ждал большего, но все же они запомнились песнями Ивана Веденеева и Даны Ворошиловой. От команды Санкт-Петербурга тоже многого ожидали, но их программа показалась чересчур затянутой и однообразной, хотя артисты у них талантливые; понравился только танец «Русская хороводная» и яркий комик Иван Куликов.
Я назвал здесь далеко не все удачные номера. Вообще, на фестивале все дети заслуживают похвалы за любовь к искусству и сцене. Жаль только, что некоторые наставники в школах не умеют правильно использовать и отшлифовать эти дарования. Не называю конкретные регионы, но иногда смотришь на выступления – и становится больно за детей, которые механически повторяют дирижерские движения руководителей. К счастью, таких случаев не так уж много.
14 октября состоится гала-концерт, где и будут названы лауреаты фестиваля.

Текст и фотографии: Василий Скрипов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.