Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Ростовская область

«Увидеть ценность каждого»

С 7 по 10 сентября в Екатеринбурге, одном из крупнейших российских городов с населением 1,5 млн. человек, расположенном на границе между Европой и Азией, прошел Первый Всемирный Конгресс людей с инвалидностью «Увидеть ценность каждого». Он собрал более 700 участников из 28 стран мира. Ростовское региональное отделение ВОГ на мероприятии представляла председатель Ирина Леонидовна Баскакова.

Первый Всемирный Конгресс – это общественная инициатива, которую активно поддержали государство, граждане и бизнес-сообщество. Он призван способствовать изменению отношения общества к людям с инвалидностью и налаживанию эффективной коммуникации между обществом и людьми с инвалидностью (в городской среде, на рабочем месте и отдыхе).

kongress 2 2

Это подтверждают и основные цели Конгресса:

1. Открыть для людей с инвалидностью возможность полноценного участия в жизни общества.
2. Мотивировать людей с инвалидностью к активному участию в жизни общества.
3. Снизить проявления иждивенческого отношения у людей с инвалидностью: «мне все должны».
4. Сформировать восприятие инвалидности, как источника развития и личности, и общества.
5. Привлечь внимание граждан и государства к необходимости создания доступной среды для людей с инвалидностью.
6. Показать, что доступная среда – не количество пандусов, а люди, готовые к взаимодействию.
7. Актуализировать вопросы соблюдения прав инвалидов, провозглашенных в Конвенции ООН, подтвердив статус Российской Федерации, как правового государства, заботящегося о соблюдении прав человека.

В соответствии с программой конгресса за несколько дней на различных площадках прошли 43 мастер-класса, музыкальных, танцевальных, художественных, ремесленных и спортивных, а также фестиваль Inclusive Art. В Екатеринбург приехали музыканты разных стран с народными инструментами, некоторые из которых были изготовлены руками людей с ограниченными возможностями здоровья.

kongress 2 1

«Я впервые на таком мероприятии. Первый Всемирный Конгресс людей с инвалидностью «Увидеть ценность каждого» — это уникальный проект. Доброжелательность, самоотверженность, целеустремленность и искреннее желание помочь ближнему ощущались на каждом шагу. Сам Конгресс прошел на одном дыхании, время было расписано по минутам и его, конечно же, катастрофически не хватало. Удивительно, что надо было приехать в Екатеринбург, чтобы познакомиться с педагогами, специалистами, родителями и ребятами из Центра лечебной педагогики и социальной терапии «СВеЧа» из Ростова-на-Дону, а также с Человеком планеты, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса – Сергеем Бурлаковым из Таганрога.

Очень впечатлило предложение о посадке Аллеи Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью в центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского. Мне посчастливилось принять участие в данном мероприятии и посадить дерево совместно с Министром социальной политики Свердловской области А.В. Злоказовым. И, безусловно, нас всех очень поразил бал, столько счастливых и красивых людей он собрал. Теперь у меня появилась мечта провести на Донской земле аналогичный Всероссийский форум подобного масштаба», — рассказывает председатель Ростовского РО ВОГ Ирина Леонидовна Баскакова.

И действительно, Первый Всемирный конгресс людей «Увидеть ценность каждого» завершился удивительным по своей красоте и масштабам инклюзивным балом, на который около тысячи участников, включая делегатов, волонтеров и организаторов прибыли в вечерних платьях и костюмах, чтобы под звуки оркестра исполнить вальс, достойно завершив это важное не только для нашей страны, но и для всего мира мероприятие.

Ольга Прудиус

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.